Rammstein Fan ru Rammstein - последние новости О Rammstein Аудио, видео материалы Фэн-зона Работы фанатов группы Rammstein Магазин Форум
домойкарта сайтадобавить в избранноесделать стартовой
  + концерты
  + статьи из прессы
  + книга записей
  + официальная фэн-зона
  + квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"



Фэн-лист Фэн-лист

Ищите друзей по переписке? Имена и контакты фанатов - все собрано в одном месте.
Добавьте и свою анкету.

далее


Интервью и публикации в прессе


Rammstein - сказочники?

Журнал EMP
октябрь 2005

Они возвращаются. Раньше, чем смели надеяться поклонники. Раммштайн, группа, олицетворяющая Германию, была и остается суперзвездой национальной рок-сцены. Подобно двойному хиту "Herzeleid" и "Sehnsucht" 10 лет назад, в этот раз берлинцы выпускают продолжение революционного альбома "Reise, Reise" - "Rosenrot". Мы предоставим слово басисту Оливеру Риделю, который поделился с нами своими соображениями на одной из яхт парижской Сены. Настало время спросить, как получилось, что новый диск выходит так скоро после выпуска предыдущего альбома.

- Во время работы над "Reise, Reise" мы записали в общем и целом 18 треков и к тому же подготовили 7 новых песен для следующего альбома. Мы не хотели слишком уж оттягивать их издание. Часто бывало так, что, когда мы полностью записали трек, чем дольше он лежал в запасе, тем хуже он нам казался. Так что вначале у нас была идея выпустить продолжение под названием "Reise, Reise 2". Фэны должны знать, что эти записи были сделаны именно в то время. Нам пришлось всего лишь написать 5-6 новых добавочных песен, что мы и сделали в последние три месяца. И результатом стал "Rosenrot".

- В этом случае очевидны параллели с хронологией выпуска "Herzeleid" и "Sehnsucht". В тот раз вы также практически одновременно записали и почти полную версию "Sehnsucht". На самом деле для композиции "Sehnsucht" тоже планировалось другое название - "Afrika". Значит ли это, что вы предпочитаете именно такую технику записи альбомов?

- Не совсем: в этот раз мы выпускаем песни, записанные во время работы над "Reise, Reise", практически без изменений, а в случае с "Sehnsucht" было добавлено много нового.

- Песня "Rosenrot" считается одной из таких готовых песен и планировалось, что она станет первым синглом. Теперь же весь новый альбом будет носить это название, а песня опять не будет издана, как первый образец нового диска?

- Так как мы знали, что у нас есть семь готовых песен и "Rosenrot" среди них может считаться одной из самых удачных, мы решили назвать в честь нее весь альбом, - поясняет Оливер. - У каждого альбома есть свои сильные и слабые треки, и в этот раз мы хотели придержать в запасе самые лучшие из них. Изначально мы планировали сделать "Reise, Reise" более жестким, но когда вы слушаете новый альбом, в нем также обнаружатся более мягкие, спокойные мотивы. "Rosenrot" - диск гораздо более меланхоличный и романтичный, чем его предшественник, хотя запись и делалась в одно время.

- Из свежей информации о "Rosenrot" видно, что его создатели пытаются совершить, казалось бы, невозможное - увязать вместе Гете, братьев Гримм и стиль Раммштайн, - и, учитывая, в какой манере написаны тексты Тиля, с этим нельзя не считаться.

- На самом деле для нас как группы это не главное. Естественно, лирические и романтические элементы всегда присутствуют в текстах Тиля, но сравнение с Гете или братьями Гримм - не то, что мы планировали или хотели достичь.

- Обложка "Rosenrot" в целом повторяет рисунок на японской версии "Reise, Riese". Почему вы пришли к такому решению? Это несколько необычный способ искать мотив для новой обложки.

- Японцы не приняли оригинальную обложку "Reise,Reise", которая на мой взгляд достаточно смелая, но им казалось, что обложка с изображением черного ящика из самолета не придется по вкусу японским поклонникам, а потому пришлось найти принципиально новый рисунок. Тогда мы им предложили такую идею: как насчет корабля? Им это понравилось, а потом мы сами все больше проникались этой идеей, и в конце концов решили сделать такой же и обложку "Rosenrot". Такой вариант устроил всех, а не только японцев. Так как вначале планировалось, что альбом будет называться "Reise Reise 2", такая преемственность мотивов смотрелась еще лучше. Теперь же мы поменяли название корабля на "Rosenrot", и связь все равно сохранилась.

- Давайте вернемся на пару дней назад. Вы не проводили тура по Америке в поддержку "Reise, Reise", хотя эта страна фанатически поклоняется Раммштайн. Как получилось так, что тур не состоялся, хотя один из гитаристов группы, Рихард, живет в США и ваша популярность в этой стране очень велика?

- В начале мы собирались дать несколько концертов в Южной Америке и Мексике в октябре-ноябре. Но из-за заболевания свинкой нашего клавишника, Флаки, тур пришлось отменить. Что касается Америки, то дело здесь в первую очередь в том, что расходы на концерты там покрывают возможную прибыль. Мы можем отыграть там концерт в клубе на 2000-3000 человек, в то время как в Европе мы собираем на концертах 10 - 15 тыс. человек. Конечно, в этом случае Европа предпочтительнее. Во время длинных турне мы теряем много энергии. Если еще одна наша песня станет в США хитом и получит поддержку радиостанций, тогда, я думаю, мы вновь обратим внимание на американский музыкальный рынок. В этой стране для успеха необходимо много рекламы и усилий. Американцы быстро забывают вас, а в Европе менталитет совершенно иной. Мы постоянно примериваемся к новым рынкам. Тур "Reise, Reise" включал в себя Европу и Японию, мы также собирались в Австралию и хотели попытаться наверстать упущенное в Южной Америке и Мексике, когда здоровье Флаки улучшилось бы.

- Каждое шоу вашего турне всегда насыщены яркими и необычными спецэффектами. Не устаете ли вы от них и как вы справляетесь с необходимостью месяцами находиться в пути?

- Несмотря на большую популярность и долгие туры, между нами сохраняются прекрасные отношения, так как мы взяли за правило: во время тура у каждого должно оставаться собственное свободное пространство, так чтобы каждый мог уважать свои желания и склонности. Таким образом сохраняется здоровая атмосфера и тур доставляет удовольствие.

- Как обстоят дела с турне в поддержку "Rosenrot", следует ли немецким поклонникам уже предвкушать будущие концерты?

- В настоящий момент тура не планируется. Мы обсуждаем возможность компенсировать отмененные концерты в Южной Америке и Мексике, и в следующем году, возможно, выступим на нескольких фестивалях.


В это с трудом верится, но берлинский секстет под названием Rammstein празднует свое десятилетие с момента выхода первого альбома. Тиль Линдеманн (вокал), Пауль Ландерс (гитара), Рихард Круспе-Бернштайн (гитара), Флаке Лоренц (клавишные), Оливер Ридель (бас-гитара) и Кристоф Шнайдер (ударные) все эти годы работали вместе, как единое целое, для того чтобы одолеть каждую новую ступень на пути к успеху. Новый альбом "Rosenrot" еще раз указывает на выдающееся положение этой группы, омытой кровью, потом и слезами. Некоторые из песен этого альбома появились еще во время записи "Reise, Reise" в студии "El Cortijo" в Малаге (Испания). Оставшиеся композиции были написаны весной 2005 г. про поддержке Якоба Хеллнера, Штефана Глауманна и Howie Weinberg Corporation. Первый сингл, "Benzin", уже можно охарактеризовать как настоящее музыкальное адское пламя. Он горит, пылает, взрывается - прямо в вашем мозгу. Раммштайн удалось не только воплотить в жизнь дальнейшее развитие своего уникального звучания, но и продемонстрировать постоянный рост в техническом исполнении.

Перевод: Das Tier