Сегодня День рождения мира Сегодня День рождения мира

Вам когда-нибудь хотелось проехаться гастрольным туром вместе с любимой группой хотя бы в качестве наблюдателя? Благодаря этим мемуарам ваша мечта наконец-то сбудется!

Interview in One

Перед релизом "Reise, Reise" ходили многочисленные слухи о возможном распаде группы. Что действительно произошло?

Рихард: мы не хотели никогда расставаться. Однако, после "Mutter", мы пережили довольно трудную фазу. Выпуск альбома имел колоссальные издержки для лэйбла, поэтому мы находились в сложном положении. Мы испытывали это давление в течении продолжительного времени, что дошло до большого напряжения между нами, так как мы ожидали немного другого от этого альбома. Поэтому мы взяли годовую паузу, чтобы выигрывать на расстоянии и не принимать никакого поспешного решения. После этой паузы мы пришли к мнению: мы хотели продолжать вместе.

Сильно ли вы спорили в то время?

Тилль: Когда люди живут 10 лет в группе, как будто бы в браке, когда проводят больше времени с "коллегами" чем с семьей, напряжение неизбежно. Уже 10 лет мы постоянно находимся во взаимоотношениях. Это порядком долго! Иногда мы спорим из-за какой-нибудь несущественности. Тогда бывают, например, довольно бурные дискуссии по поводу того, кто имеет право спать наверху или пользоваться самым большим платяным шкафом! (смеются)
Рихард: Честно сказать, я виновен в том, что отношения участников коллектива ухудшились настолько сильно. В то время моя креативность душила творческие способности других, так как я хотел делать все сам. Моя страсть к музыке делала меня слепым, я не видел, что совершенно подавлял других. Едва я был к чему-то причастен, никто другой из группы не мог и слова сказать. Я же всегда должен был привнести в разговор маленькое словцо.
Кристоф: Мы дошли до того, что было невозможно сказать имя "Рихард" без того, чтобы прибавить "Засранец" или "Свинья"! (Смех) С Рихардом говорили, как со стеной...

Что вы сделали, чтобы снова взять ситуацию в свои руки?

Тилль: Прежде всего, мы много говорили друг с другом, что имело для нас по-настоящему терапевтический эффект. Обмен в пределах группы очень важен. Впрочем, мне часто кажется, что мы проводим больше времени дискутируя, чем сочиняя музыку!
Рихард: Когда мне стало ясно, что почти все участники группы были настроены против меня, я ушел. Я держался на расстоянии, чтобы размышлять. Я выждал паузу и вернулся, посмотреть, как развивались бы без меня события. Я заметил, что другие реагировали на меня очень положительно и ждали, чтобы я изменял свою позицию, чтобы наши отношения снова смогли нормализоваться. Я наконец осознал и горд этим, что Раммштайн состоят из 6 человек .......

Не думаете ли вы, что вам ударил в голову тогдашний мировой успех?

Рихард: Ни в коем случае! Одно точно, мы твердо стоим обеими ногами на земле. Наши проблемы не должны были ничего делать с нашим успехом. И еще одно ясно: как бы то ни было успех от "Reise, Reise" покажет - приключение Раммштайн далеко не окончено...

Следовательно запись "Reise, Reise" проходила в действительно хороших условиях?

Рихард: Да. Для каждого из нас работа над этим альбомом стала неповторимым и совершенно новым опытом. Все проблемы растворились в желании, как только мы начали запись. Мы были полностью поглощены этим и все получилось безупречно. Мы не хотели больше быть рабами наших машин и сделали абсолютно новую концепцию для этого альбома. Нашей целью было реализовать более человеческую музыку. Этим можно объяснять, наверное, такие нетипичные песни как "Amour" или те, в которых традиционным инструментом стал аккордеон.
Кристоф: Работа над "Reise, Reise" была начата исключительно вживую в репетиционной. Мы придумывали музыку играя вместе, также как настоящая рок-группа, в то время как раньше мы сочиняли только у компьютера. Личное участие каждого в сочинении было раньше существенно ограничено. В "Reise, Reise" мы поставили себе задачу играть только на живых инструментах с привлечением небольшой электроники. Наш новый метод работы нравится нам больше. Каждый из нас имел гораздо больше возможностей принять участие в процессе создания альбома.

Раммштайн - это коллектив, но большинство фанатов считают Тилля лидером группы...

Тилль: Певцы часто считаются лидерами... Публика имеет такое впечатление, но для меня мы - рабочие на стройплощадке: есть каменщик, техник-измеритель, плотники и т.д. У каждого своя роль в этом коллективе. Также функционирует Раммштайн.
Рихард: Доказательство нашей солидарности - тот факт, что мы делим все наши прибыли поровну.

Тилль, правильно ли, что ты являешься скорее робким? Есть ли у тебя страх перед концертами?

Тилль: Раньше перед каждым выходом я испытывал адский страх. Теперь дела с этим обстоят гораздо лучше, люди привыкают. Но у меня есть еще волнение перед выступлением. Я вообще не охотно выступаю в маленьких залах: я не могу свыкнуться с мыслью, что публика может видеть как у меня пот сочится из пор.

Ты можешь описать того Тилля, кем ты являешься, когда не стоишь на сцене, те стороны, которые неизвестны широкой публике?

Тилль: Это очень лично и трудно, тема, о которой я не говорю охотно. Чтобы узнавать больше, нужно было спрашивать моих четырех экс-женщин. Но, я не думаю, что они расскажут обо мне много позитива... (Смех)

Тилль, известно, что ты пишешь все тексты в Раммштайн. Кто сочиняет музыку?

Тилль: Работа, которая интересует меня больше всего, это, конечно, тексты. Но также получается, что я принимаю участие в написании музыки: текст должен быть согласован с музыкой. Бывает, что остальные пятеро убеждены в том, этот риф хорош. Но, если он не подходит мне, я не изменю своего мнения.

На promo-фотографиях с нового альбома вы все одеты в белые рубашки, галстуки и очки. Откуда пришла такая идея?

Тилль: мы ориентировались на персонаж Майкла Дугласа из фильма "С меня хватит". Мы сказали себе, что это хороший случай выбросить наш прежний имидж за борт.
Рихард: Первоначально Тилль был не восторге от этой идеи. Но в конечном итоге все сработало исключительно.

Пресса регулярно упрекает вас в сочувствии к фашизму... Как вы реагируете на то, что о вас пишут?

Рихард: Проблема в том, что нас упрекают, будто мы фашисты, без того, чтобы спрашивать, а что мы действительно об этом думаем! Эти слухи приводили нас в бешенство... Сейчас нам это безразлично. Мы знаем нашу правду, и что некоторые распространяют о нас ложь, нам все равно.

Ходят слухи о сотрудничестве между Раммштайн и Тату. Правда или ложь?

Рихард: Это была действительно наша идея. У нас есть песня, которая называется "Moskau" и мы контактировали с менеджментом Тату, чтобы узнать, не могли бы обе девушки спеть в нашей песни. Но слишком трудно что-нибудь организовать. Мы потратили более трех месяцев на этот проект. И, в конце концов, мы были сыты по горло и потеряли время. Столько много ненужных обсуждений, только для того, чтобы записать какие-то голоса для песни... Это был ад!

Некоторые немецкие группы, кажется, имитируют ваши концерты. Что вы думаете об этом?

Рихард: (раздраженно) Это значит, Раммштайн неплохая группа. Но как всегда было, есть оригинал и много копий. Мы действительно не можем утверждать, что нам в радость, когда мы видим, как In Extremo используют наши пиротехнические эффекты на концертах. Я знаю певца группы, действительно славный парень. Но их музыка мне не нравится.

Вас можно видеть в начальной сцене фильма XXX. Что вы привнесли для себя из вашей первой кинопробы?

Рихард: Мы были совершенно счастливы, что нас можно видеть пять минут в этом фильме! Что же касается меня, то у меня есть мечта с самых истоков существования группы: я охотно снял бы фильм о Раммштайн. У нас уже был разговор с Вернером Херцогом, одним из самых лучших немецких режиссеров. Мы обсуждали идею снять фильм о группе, но в настоящее время речь идет только о неопределенном проекте. Я надеюсь, что мы реализуем его однажды ...