Rammstein Fan ru Rammstein - последние новости О Rammstein Аудио, видео материалы Фэн-зона Работы фанатов группы Rammstein Магазин Форум
домойкарта сайтадобавить в избранноесделать стартовой
  + концерты
  + статьи из прессы
  + книга записей
  + официальная фэн-зона
  + квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"



Фэн-лист Фэн-лист

Ищите друзей по переписке? Имена и контакты фанатов - все собрано в одном месте.
Добавьте и свою анкету.

далее


Московский концерт 2004 года.


Москва, 28 ноября 2004 года.

Техники установили аппаратуру, в зале погас свет, из динамиков перестало звучать жалкое подобие музыки, со стороны сцены повалил "туман", и на ней появились... На сцене появились люди, в одежде офисных клерков - светлых рубашках и темных брюках. Несколько минут они неторопливо ходили по сцене, светили в зал внушительных размеров фонарями и поигрывали бейсбольными битами. "Бунтующие менеджеры средней руки" оказались очень грамотной прелюдией, Rammstein, как всегда, угодили в точку: словно нарочно затянутая, она накалила атмосферу ожидания НЕЧТО до предела, и когда, наконец, на белом полотнище, что закрывало часть сцены, появились тени участников группы... В фэн-зоне началась давка, убрали занавес, открылась внушительная двухъярусная конструкция, на которой симметрично располагались Раммы, - и началось.

Reise, Reise: вскидываю обе руки, ору и прыгаю. Очень увлекательно, да. Нет сомнений, что это именно та песня, с которой следовало начинать: одно ее тягучее "вагнеровское" вступление просто взорвало весь партер. Кумиры предстали, как полагается кумирам. Следующим номером в программе была Links-2-3-4. В глаза бросился свет, много белого света, бьющего вверх. Грамотное обращение со световыми эффектами придало облику Rammsein искусственность, делая их похожими на ожившие мраморные статуи. Keine Lust, Morgenstern (кажется) - содомия сопровождается запахом серы и жаром, исходящего от столбов пламени, у меня закладывает уши от собственного визга. Тем временем шоу близится к кульминации. Вернее, к одной из: Mein Teil. Тилль в мясницком фартуке поджаривет из огнемета огромную кастрюлю с Флаке. Во избежание несчастного случая Флаке был в огнеупорном костюме и черной маске с красными глазами-лампочками и доброй-предоброй улыбкой - этот "робот" раскачивался из стороны в сторону и излучал счастье.. Что же, denn du bist, was du isst.

Далее прозвучали Feuer Frei, Du hast, Los, Moscau, DRSG, Rein Raus, Ohne dich, не помню, правда, в каком именно порядке. Feuer Frei и DRSG были исполнены на полюбившийся публике манер: огненные маски, столбы огня, "лук", два гитариста спина к спине...

Du hast сопровождался фейерверком и, опять же, очень сильным светом. Moscau: на сцену выходят три милые девушки в пионерских галстуках, белых блузках и мини-юбках из черного латекса, под собственое исполнение заветных строчек зал конкретно плющит. Во время Los барабанная установка спускается вниз, Тилль играет на губной гармошке, а в конце песни Шнайдер бросает далеко в зал палочки... Ohne dich: умирает моя зажигалка.

К сожалению, в поле моего зрения Пауль практически не попал: я стояла в 5-6 ряду фэн-зоны ближе ее правому краю. Шнайдер где-то наверху был недосягаем, Оливер попросту незаметен, а вот Тилля, Флаке и Рихарда я cмогла рассмотреть довольно хорошо.

Тилль был немногословен и сказал по-русски фразы три-четыре, не больше. Мне запомнились "Поднимите руки" после "Ich will eure hände sehen", "Спасибо большое" и "Rammstein в Москве хорошо". Флаке был в неизменных черных очках и коротком комбинезончике. Во время Los он танцевал, когда играла Feuer Frei, Тилль в буквальном смысле настучал ему по каске, но в начале Ohne dich "исправился", положив голову на флакино плечо.

Рихард не без помощи грима (белая пудра (краска?) на лице, черные полоски от висков до скул) казался каменным изваянием. Он сохранял спокойствие и холоднокровие даже тогда, когда публика отвечала радостным "Raus!" на его "Rein!", хотя я не представляю, как это возможно, когда такое - ха-ха - поют тысячи глоток на твоем родном языке... Когда публика орала "Du hast mich", Тилль был повеселее.

После небольшого перерыва уже ближе к концу концерта прозвучала Rammstein с единственной, на мой взгляд, технической неувязкой - не сработали тилльские "перчатки-огнеметы".

Amerika. Стоим под бумажным дождем цвета американского флага - ощущение перманентно нарастающего счастья, жизнь прожита не зря. Sonne, Ich will: во время какой-то из них две ракеты пролетели над залом и врезались в верхние трибуны. Stripped. Чувствую, что это последняя песня.

Концерт завершился, и под Engel, который "пел" трогательный гибрид детского и старческого голоса, Раммы хлопают счастливчиков по ладошкам. Разноцветные бумажки в моем рюкзаке, реплика ОМОНовца "Что вы стоите, концерт уже закончился" и комок в горле - aus.

Нет, еще нет. Кое-какие замечания:
- Для нормального [полного] восприятия шоу не помешала бы еще минимум пара глаз и ушей, чтобы следить и за спецэффектами, и за самими Раммами, а также фильтровать музыку от истерии, творящейся в зале.
- Общение музыкантов с партером ограничилось стандартными ужимками: шоу обязывает, все расписано по секундам, поэтому импровизация грозит сбоем пострашнее несработавших огнеметов.
- И дьявол, путь к сердцу фаната лежит через _открытые_ глаза кумира!!! Когда Флаке снимет, наконец, свои очки?!!!!

Christa