Долбящий клавиши Долбящий клавиши

Перед вами размышления о жизни и мироустройстве всемирно известного музыканта, клавишника Rammstein Кристиана «Флаке» Лоренца.

Flake отвечает на вопросе в чате

02 ноября 2005 г.

В: Другие участники группы неоднократно говорили, что на сцене каждый из вас исполняет некую роль. Насколько роль, которую играете лично вы схожа с вами в обычной жизни?
О: Я просто пытаюсь избавиться от статичности на сцене. Если бы я играл серьезно, люди бы в это все равно не поверили.

В: Почему на всех дисках ваше имя пишется как "Доктор" Кристиан Лоренц?
О: В детстве я мечтал стать хирургом, но из-за отказа пойти в армию я не смог пойти учиться - в Западной Германии подобный отказ был серьезным нарушением, я был фактически нелегалом. Музыка была единственным, чем я мог заниматься без проблем. К счастью мне понравилось быть музыкантом, потому что я могу помогать людям и так. Мы получаем множество писем, в которых люди пишут о том, что мы спасли их жизни.

В: сколько синтезаторов вы использовали на последних концертах и были ли среди них дорогие модели?
О: на сцене у меня один большой универсальный синтезатор. Так же я использую несколько маленьких с MIDI-соединениями. Это значит, что мне нужно просто отправлять ноты в компьютер. При исполнении Los я разбиваю по одному синтезатору стоимостью около 70 евро на каждом концерте и бросаю его в зал. Кто сможет его подобрать может спокойно унести его домой. А еще я катаюсь на каталке (имеется в виду одноколесное подобие самоката, на котором Flake разъезжает по сцене при исполнении "Amerika")

В: что лично вы думаете о ранних альбомах Rammstein (Herzeleid и Sehnsucht) и почему было принято решение сменить звучание на "менее тяжелое"?
О: Herzeleid мой любимый альбом. Он грубый и честный. В нем слышно, что мы особенно не задумывались о Herzeleid как об альбоме. Мы просто задумывались. При его записи мы использовали множество технологий, к которым больше никогда не обращались, потому что они не подходят к нашему нынешнему стилю. Это был наш первый опыт работы с продюсером и он был так же неуверен во всем, как и мы. Как первая любовь, понимаете? Мы никогда не сможем записать что-либо подобное.

В: соло в песне "Америка" записано с помощью синтезатора?
О: Да, я использовал компьютерный синтезатор и программу ES2 от Logic.

В: Вы только что сказали, что ваша музыка спасла многие жизни. Как? Какие послания в вашей музыке спасали людей? Они писали вам об этом?
О: Больше всего людей, писавших нам, находились в депрессии, некоторые хотели совершить самоубийство. Они слышали нашу музыку и решали продолжить жить. В наших песнях мы затрагиваем психологические проблемы, а для многих очень важно то, что они не один на один со своими проблемами.

В: Вам нравится быть вечной "жертвой" на концертах?
О: Поскольку я клавишник, у меня нет гитары, чтобы защититься. Я - единственный, кто может свободно перемещаться по сцене, к тому же я не играю постоянно, так как мы гитарная рок-группа.

В: На концерте в Японии в июле этого года вы с Паулем исполнили какой-то странный танец во время "Amerika". Может быть, потому что у вас не было каталки? Кажется, вам обоим понравилось танцевать. Это была импровизация или вы репетировали?
О: Мы часто импровизируем на сцене, иногда результаты этих импровизаций входят в программу последующих шоу. Например, мой танец в Weisses Fleisch - однажды я начал просто танцевать на сцене. Группе это настолько понравилось, что я был вынужден делать это каждый вечер, хотел я этого или нет.

В: Это вы поете в одном из куплетов песни "Dumdum Geschoss" группы Feeling B?
О: Я пою средние строки в куплете, а сам текст песни написан мной.

В: На последних концертах и в последних клипах вы выступаете в роли человека, которому причиняют вред, или же аутсайдера. Есть планы возмездия?
О: Ну, вообще-то я горжусь тем, что выбрали именно меня.

В: почему вы выпустили такую песню как "te quiero puta"? По-моему она слишком "рискованная".
О: Нам нравятся Латиноамериканские народные песни. Мы были потрясены там, что некоторые песни, которые, казалось бы, невинны и чисты, такие как у Bueno Vista Social Club, оказывались пошлыми. Это очень нас впечатлило и мы захотели записать что-нибудь похожее.

В: Почему вы отказались от использования симулятора горлового пения в окончательной версии "Dalai Lama"?
О: Наш менеджер покрутился в публике во время одного из концертов, когда мы еще использовали этот эффект и заметил, что он (эффект) выводит людей из себя.

В: будет ли выпущена версия "Stirb nicht.." в которой весь текст будет немецким?
О: я на это очень надеюсь. По-моему англоязычная версия не слишком удачная, не знаю, что думают о ней англоговорящие люди, но меня она смущает. В немецкой версии женскую партию поет Бобо.

В: и снова о синтезаторах.. Инструмент, который вы используете на концертах при исполнении Reise-Reise это синтезатор, оформленный "под аккордеон" или это настоящий аккордеон?
О: это настоящий аккордеон фирмы Roland. Я использую его в песнях Reise, Reise и Moskau

В: вы говорили, что не любите телевидение, вместо этого вы много читаете?
О: Я вырос без телевизора, и дома у меня до сих пор его нет. Иногда я смотрю ТВ в гостиницах, и всегда ужасаюсь тому, что вижу. Даже MTV больше не нормальный музыкальный канал. Я как-то попал на передачу, в которой женщина ходила по туалетам и знакомилась там с мужчинами. С тех пор желание включать телевизор пропало у меня совсем. По статистике каждый 12-ти летний ребенок в США за свою жизнь уже увидел по телевизору 32000 убийств.

В: Кто такая Бобо?
О: Бобо - певица из Западной Германии. Она была основательницей "Bobo and the White Wooden Houses" и выпустила с ними 3 или 4 записи. Со времен Sehnsucht она стала женским голосом в Rammstein.

В: Когда вы начали играть на пианино/синтезаторе? Что привело вас в музыку, а потом и в Rammstein?
О: У меня был друг, игравший на пианино с третьего класса. Я попросил родителей купить пианино и мне, родители поинтересовались насколько серьезно я собираюсь заниматься музыкой и для проверки отправили меня в музыкальную школу. Я начинал играть по клавишам, нарисованным на подоконнике. Полгода я играл только на них, и только тогда родители купили мне пианино за 100 западногерманских марок. Став подростком, я влюбился в рок-н-ролл. Я прекратил посещать уроки и пытался подыгрывать джазовым записям своего отца. Когда я попал в мою первую группу я вдруг осознал, что не могу играть современную музыку. До сих пор не могу!

В: Вы играете на чем-нибудь, кроме синтезатора?
О: Раньше я играл на губной гармошке, потому что хотел подвизаться на блюзовой сцене.

В: Это правда, что скоро выйдет новый DVD Rammstein?
О: В январе выйдет концертный DVD, на который войдут лучшие моменты наших летних концертов.

В: Что вы и группа думаете о фотоколлаже с участниками Rammstein и Village People "Mann gegen Mann", которую вам подарили в Лондоне?
О: О, нам безумно понравилось! Мы хорошо повеселились, отправив ее как есть в нашу звукозаписывающую компанию, сказав при этом, что это наша новая обложка! Завтра они должны дать ответ. Возможно, ее примут.

В: DVD будет содержать части нескольких концертов или полную запись одного из них?
О: На нем будут отрывки из выступлений в Японии, Бирмингеме, Манчестере и Лондоне, но большая часть будет с концерта на стадионе Nimes во Франции.

В: Хочется ли вам, чтобы вернулось что-то из времен ФРГ?
О: Лично я думаю, что социалистическая система была лучше. И если что-то не получалось, то только из-за того, что люди не были готовы к столь радикальным переменам. По-моему объединение с ГДР было шагом назад.

В: Что вы чувствуете, когда вспоминаете 80-е и Feeling B?
О: Я был юн и невинен, я вдохновлялся музыкой, у меня было много премного друзей. Я был доволен! Но 18-ти летие не длится вечно! С Feeling B тогда мы были провокаторами, равнозначными Rammstein в современности.

В: вам не хотелось бы выступить дуэтом с Хельге Шнайдером?
О: Я был бы счастлив быть его слугой и приносить ему его мятный чай. Я бы никогда не полез вперед, я просто хотел бы принимать участие во всех его спонтанных затеях. Я знаю, что он часто расстраивается. Но тем не менее он помогает многим людям, таким как я, верить в зло и хотеть этого!

В: Как вы пришли к вашему уникальному стилю, по которому вас так легко узнать? вы играли в клубах и барах? Никто или что вдохновляет вас?
О: На нашем первом концерте мы разогревали группу моего брата. В афишах нас не было, нас выпустили на сцену как друзей. Когда мы играли первую песню, люди раскрывали рты от удивления и так и не закрывали их до конца концерта. Никто не хлопал! Но у всех было чувство, что они видели что-то уникальное. А мой брат больше не приглашал нас играть с ними в одном концерте.

В: Вам нравится садоводство, и если да, то какие растения вы предпочитаете?
О: Мне нравится стричь газоны, потому что я люблю запах свежескошенной травы. Но, не смотря на это, у меня самая длинная трава в городе, потому что я ненавижу газонокосильщиков! Мои некоторые соседи выжигают траву паяльными лампами, но я не такой садовник.

В: Говоря о вашей карьере, есть ли что-то, чем вы недовольны?
О: Я получил гораздо больше того, о чем мечтал в 14 лет. Это то, что могут сказать многие. Я отправил бабушку за первой в моей жизни рок-н-ролльной пластинкой когда мне было 10 лет. Это были польские группы, игравшие песни Чака Берри. Когда я услышал на ней звук пианино, то сказал бабушке, что именно этим я и хочу заниматься. Постепенно это выросло в то, что есть сейчас.

В: Почему вы больше не плаваете в резиновой лодке на концертах? Вы не доверяете фанатам?
О: Я слишком часто ранился. Люди на концертах срывали мою одежду и я оставался без костюма, заматывал полотенце вокруг бедер. Кто захочет играть в индустриальной группе в полотенце на бедрах? Мы ж не в сауне. Группе Beatsteaks как-то удалось покататься по фанатам на доске для серфинга...

В: "Аккордеон", который вы использовали на концертах при исполнении Reise, Reise. Это синтезатор, замаскированный под аккордеон или вы играли на нем, как на настоящем аккордеоне?
О: Это был аккордеон Roland с МИДИ-передатчиком. Я мог контролировать и другие звуки клавишных с его помощью, так что иногда он звучит не как аккордеон.

В: Что это за коричневые пятна, которые покрывают вас на концертах?
О: О, это величайший секрет, который сейчас перестанет быть секретом. Мы посыпаемся растворимым кофе. Никакой грим не держится так долго. И никакой грим так приятно не пахнет. Сначала мы использовали обычный кофе, но я сходил с ума на сцене от кофеинового шока - вот почему я так часто трясусь. Так что мы перешли на кофе без кофеина. С тех пор наша музыка стала мягче, как вы могли заметить.

В: Что вам нравится больше: тяжелая музыка (Rammstein или SOAD) или легкая и забавная (They might be giants или Devo)?
О: По мне так лучше вообще без музыки. Когда я что-то слушаю, то это одна и та же группа снова и снова. На данный момент я слушаю The white stripes. Эта группа великолепна, а я, наверное, стотысячный человек, который хочет жениться на Мег Вайт.

В: Что вы думаете о фанатах, которые делают себе татуировки с логотипом группы или с именами участников?
О: Восемь лет назад какой-то парень показал нам свою Rammstein-татуировку. Над ним носились, как над музейным экспонатом. В настоящее время мы каждый раз спрашиваем: "ну и где татуировка?" Даже я подумывал завести себе татуировочку. Но до сих пор татуировки в Rammstein запрещены, мы хотим сохранить нашу первоначальную привлекательность. К тому же, может быть стыдно, если врач увидит татуировку..

В: В интервью на DVD Live aus Berlin некоторые участники группы говорили, что буквально силой заставили вас присоединиться к Rammstein. Вы до сих пор играете в группе против своей воли?
О: Да. Меня многое заставляют делать. Например, участвовать в этом интервью. Но я готов пойти на это ради своей группы!

В: Съемки какого видео клипа понравились вам больше всего?
О: Ohne Dich. Мы впервые совершали восхождение в горы. Не смотря на свою боязнь высоты я все-таки смог это сделать. Но на пик высотой в 3800 метров, на который еще никогда не ступала нога человека, нас, слава богу, доставили на транспорте. Хотя часть подъема мы, в итоге, преодолели сами. Каждый шаг требовал энергии, затрачиваемой на 10 обычных шагов. Есть момент, где мы несем раненного Тилля. Мы должны были притворяться, что нам тяжело. Это не понадобилось, потому что у нас и так подгибались ноги! Поднявшись на пик, мы почувствовали единение с миром. А потом мы спускались. Мы выглядели как израненные и наполовину мертвые альпинисты. Когда мы спускались вниз, на нашем пути оказалось 400 лыжников. Все думали, что все это по-настоящему, и что мы пробыли в горах много дней. Так что они уступили нам дорогу в знак уважения, ну а мы не стали им ничего объяснять. Это было здорово!

В: В клипе Engel сцена с девушкой, несущей на шее удава, очень похожа на сцену из фильма "От заката до рассвета". Вы поклонники Тарантино? Что вы чувствовали, когда женщина засунула вам в рот ногу?
О: Сцена была прямым повтором сцены из фильма. Режиссер был глуп, как обезьяна и настаивал на том, чтобы я взял в рот ногу женщины. Наверное он никогда не видел фильм. Мы переснимали эту сцену четыре раза. На меня вылились литры яблочного сока, а он скаредничал, чтобы купить настоящей текилы. Я промок до нитки.

В: Мой немецкий не очень хорош, но мне кажется, что я прочитал(а), что в клипе Mann gegen Mann вы все будете голыми? Это правда?
О: Да. Это правда. Быть голыми оказалось так здорово! После часа съемок никто уже не стеснялся. Мы даже сняли стринги. Мы так привыкли быть голыми, что я чуть не пошел в магазин в таком виде. Мы снимались с 50-ю бодибилдерами, которые были шокированы тем, что им пришлось участвовать в гомо-эротических сценах. Их заставили сниматься силой. Я, кстати, до сих пор голый!

В: Вам нравятся Die Krupps, Kraftwerk, DAF и т.д.?
О: Лично я люблю блюз. Из немецких групп мне нравятся The Can.

В: Кто исполняет женскую партию в Te quiero puta?
О: Понятия не имею.

В: Что вы думаете о цикле "Mein Herz Brennt" Торстена Раша?
О: Мне очень понравилось. Эта идея исходила от меня и Свена Хельбига и я очень доволен результатом. Для поклонников Rammstein это может показаться немного необычным.. Эта запись сделана не только для наших фанатов, но и для любителей современной классической музыки.

В: Вы сказали, что в группе запрещены татуировки, однако у Тилля на заднице есть татуировка (так написано на одном из сайтов).
О: Это неправда. Я пишу что-нибудь на заднице перед концертом, чтобы повеселить Тилля на Buck Dich. И он смеется. Но на всякий случай я запечатываю задницу.

В: Есть ли что-то зашифрованное в обложках альбомов и сопровождающих картинках? Например, лого группы или еще что-нибудь?
О: Да. Там зашифровано послание: выворачивайте ваше постельное белье так, чтобы пуговицы смотрели наружу, тогда вы не застрянете в нем пока спите.

В: Вы не думаете, что клип Mann gegen Mann будет запрещен?
О: Возможно MTV все-таки покажет видео, хотя бы потому, что мы Rammstein. Это стыдно, но это истинное положение вещей. Другой группе подобное вряд ли простили бы.

В: Вы сказали, что любите блюз. Вы умеете его играть?
О: Да. Я играл в блюзовой группе с 13-ти лет. Группа называлась Hilflos, в честь песни Нила Янга "Беспомощный".

В: Вы не задумывались о выпуске книги, в которой раскрывался бы тайный смысл ваших песен? О: Мы никогда не сможем написать книгу вместе, потому что наши мнения обо всем слишком разные. Возможно, мы выпустим шесть биографий.

В: Как часто вы работаете с Clawfinger? Я заметил, что они сделали много ремиксов на ваши песни. Вы слышали их новый альбом? Что вы о нем думаете?
О: Мы возили с собой Clawfinger везде, где только могли. Жаль, что они до сих пор не имеют такого же успеха, как и мы, хотя и играют значительно лучше. Через них мы познакомились с нашим продюсером Якобом Хелнером.

В: Вам нравится Metallica?
О: Я был сильно впечатлен Черным Альбомом. Я был впечатлен тем, что их басист умер в Швеции во время тура, в котором участвовали и мы. Я подумал, что это могло случиться и с нами.

В: сейчас вы используете только компьютеры или у вас еще остались приспособления для извлечения сэмплов?
О: Сейчас мы используем только Макинтош G4 и всегда возим с собой второй, на случай если с первым что-то случится - многое может произойти, когда на сцене постоянно что-то взрывается. Моя работа играть на синтезаторе и притворяться, что все ОК.

В: Rammstein никогда не хотели спеть про Дракулу или снять клип про вампиров?
О: Тема клипа DRSG - вампиры.

В: Вы собираетесь включать не издававшиеся песни на синглах?
О: Иногда мы это делаем. С коммерческой точки зрения это не имеет никакого смысла, но по крайней мере эти песни становятся известными. Возможно мы выпустим песни, не вошедшие на альбом. Просто чтобы они не потерялись.

В: Что вы любите кроме музыки? Как проводите свободное время?
О: Я просто стараюсь жить и быть хорошим отцом своим детям.

В: В интервью российскому МТВ вы сказали, что вы любите фотографировать. Ваши фотографии можно где-нибудь увидеть?
О: Чаще всего я снимаю фасады домов. Спустя много лет вы можете видеть дыры от пуль в стенах зданий Западного Берлина. Для меня было очень важным сохранить это в памяти до того, как все реконструировали. Я не знаю, буду ли выставлять эти фотографии где-либо. Для меня это просто память.

В: Флаке, какая ваша любимая цитата из Хельге Шнайдера?
О: "воняло, как внутренности змеи"

В: Ваш самый любимый фильм?
О: Любой, который лучше, чем "Братья Маркс" (комедия, вышедшая в 1930 году)

В: Как вы выбираете сотрудников? Инстинктивно, или основываясь на их репутации.
О: По-разному.

В: Каждая из ваших песен может попасть в несколько категорий сразу... Жуткие, смешные, романтические, политические.. Какая из этих сторон нравится вам больше?
О: Мы не выбираем категории. Кому какая разница в какие категории попадают наши песни? Зачем заниматься классифицированием?

В: Песней Links 2,3,4 вы заявляете о том, что в политическом смысле вы - на левой стороне? О: Я понимаю, что не все хорошо понимают немецкий язык. Эта песня - пример того, что вы можете записывать "злую" музыку не являясь нацистами.

В: Какие книги вы читаете? Какая лучшая?
О: Назвать одну книгу самой лучшей я не могу. У меня более 100 любимых книг, без них моя жизнь не была бы такой полной. Каждая книга, которую я читаю приносит мне новое знание и радость. Главные герои книг - мои друзья, я чувствую близость со многими из них, даже если они - убийцы. Книги позволили мне исследовать мир. Нет ничего лучше, чем открывать новую книгу. Названия я называть не буду.

В: Хочется поздравить с грядущим Днем Рождения! (будет в воскресенье!)
О: К сожалению, весь мир заблуждается относительно даты моего рождения. Я жду не дождусь когда же все станут поздравлять меня в нужный день...

В: Я собираюсь в Берлин в следующем году. Есть ли место, где я могу случайно вас встретить? Кафе или что-то в этом роде?
О: не говорите никому, но я люблю бывать в "Немо". Искать это заведение вам придется самостоятельно.

С вами было приятно общаться. Ваши вопросы были намного лучше тех, что мне обычно задают! Если хотите, можно повторить все это когда-нибудь! Пока!

Огромное спасибо Шрайку и SchattenSpiel за помощь при переводе!!!

Перевод: MajorTom