+ квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"

Долбящий клавиши Долбящий клавиши

Перед вами размышления о жизни и мироустройстве всемирно известного музыканта, клавишника Rammstein Кристиана «Флаке» Лоренца.

далее

Интервью и публикации в прессе

Интервью на радио "Ультра" (2002 год)

7 ноября 2002 года

... я звоню вам с лучшей альтернативной радиостанции Москвы - радио "Ультра", вы посещали нас в первый свой визит в Москву.

Пауль: Здрастье.
В: Здрасте. Представтесь, пожалуйста.
О: Привет, я - Флака, клавишник группы Rammstein. Привет, я - Пауль, Павлик, один из гитаристов группы.

В: Привет Пауль, привет Флаке, я слышал в эфире радио "Ультра", как вы поете песню по-русски. Вы знаете русский язык?
Пауль: Ну коньешо!

В: так может быть с вами по-русски можно разговаривать?
Пауль (по-английски): it's too long time ago... это было слишком давно, в школьные годы.

В: а сколько лет в немецкой школе учили русский?
Пауль (по-русски): пять.

В: ну, видите, вы все-таки говорите по-русски...
Пауль(по-английски): Я исключение. (по-русски) Я жил в one.. один.. год в Москве.

В: это давно было?
Пауль: менья был... seven лет.

В: а как вам показалась Москва? что вы помните?
Пауль: Я жилъ.. (по-немецки) нет, так это будет слишком долго (смех за кадром). (по-немецки) Я жил рядом с универмагом "Москва" ... (по-русски) я разумелъ пирошки и московский лоди (что это?!) . (по-английски) и квас - очень важная вещь, у вас еще можно купить квас?

В: вы родились в ГДР, что вы почувствовали, когда пала Берлинская стена?
Флака: Мы поняли, что мир не состоит только из ГДР и России, что мир значительно шире и больше.

В: А что вы делали в этот день?
Флака: мы выступали в этот день в Берлине, у нас тогда была фан-панк группа,Rammstein был создан в 1993 году. Когда упала стена, мы не рвались особо на Запад, мы были довольны своим окружением, но это была нетипичная позиция.

В: Как бы вы охарактеризовали ваш стиль музыки? И из каких компонентов она состоит?
Пауль: Бьющий (ударный, сильный) ритм, хорошие гитары, обычно никаких соло, хорошая мелодия, глубокий голос, открытые гитары в припеве, если хотите одним словом - мы хотим делать тяжелую грувовую (танцевальной направленности) музыку...

Флака (хихикая): грув-мащинка!...
В: Почему вы поете на немецком?
О: Пф! (нашли, мол, чего спросить)... Когда мы начинали играть, было вежливым было песть на языке, который понимают твои друзья. Только когда мы выехали за пределы Германии, мы выяснили, что другие нас не понимают. Но песни уже были готовы и поэтому мы не стали ничего менять. Потом люди подходили к нам и говорили: "если бы вы пели не на немецком, вы бы стали известны во всем мире", а мы отвечали: "да, очень жаль"...

В: Не кажется ли вам, что из-за всех этих ваших спецэффектов люди не слышат вашей музыки?
Пауль: Мы делаем шоу для людей, которые не понимают текст, и они могут понять через шоу, о чем, собственно, песня. Это очень хороший вопрос, потому что мы каждый день задаем себе вопрос - что важнее: шоу или музыка? У нас есть много всяких взрывных утсройств, парочка пироманьяков в группе, а также несколько очень хороших музыкантов и эти две части постоянно ругаются между собой. Иногда важнее огонь, а иногда - музыка. Мы стараемся эффективно сочетать эти составляющие. Я рад, что музыка сама по себе у нас хорошая, и дело не в шоу.

В: Вам не кажется, что сейчас идет подъем немецкой музыки, появилось много крутых групп, таких как Guano Apes?...
Пауль: Да вообще-то нет. Они - исключение. Немецкая музыкальная индустрия не развита, немецкая музыка очень темная и достаточно скучная. Хорошая музыка приходит из Швеции, Исландии, Америки и Англии. Мы рады за ставшие известными группы, независимо от того, откуда они родом. Palcebo очень хороши, нам нравятся альбомы Muse, потому что у них есть танцевальная энергия, которой мы тоже хотели бы обладать. Нам нравятся Massive Attack, потому их музыка обладает хорошим настроем. Они близки к тому, чтобы убаюкать вас, но в итоге ты не засыпаешь. Я очень впечатлен последним альбомом Muse, это одна из последних групп, произведших на меня впечатление.

В: Скажите, вы лично знакомы с Дэвидом Линчем, ведь после того, как он включил ваши песни в свой фильм "Шоссе в никуда", вы стали известны по всему миру... Вы с ним встречались?
О: Нет, никогда. Мы послали ему песню с предложением сделать для нас видео, но он сказал, что у него нет времени. Но он постоянно слушал нашу кассету в машине и потом он просто впал в зависимость от этой песни.

В: Назовите, пожалуйста, ваши любимы фильмы.
Флака: У меня нет телевидения и я не ходу в кино. Я люблю читать. И думать.