Долбящий клавиши Долбящий клавиши

Перед вами размышления о жизни и мироустройстве всемирно известного музыканта, клавишника Rammstein Кристиана «Флаке» Лоренца.

Интервью для RockFreaks.net

автор:PP
19.06.2007

О том, что лидер-гитарист Rammstein Рихард Круспе прибудет в город, с целью рассказать о своём новом сольном проекте Emigrate, о котором знают только самые преданные фанаты Rammstein, я узнал буквально за пять минут до его приезда. Учитывая то влияние на современную музыкальную сцену, которое оказала его основная группа, было бы совершенно недопустимым упустить такой шанс и не расспросить Рихарда о его новом сольном проекте, а так же как это отразится на отношениях с остальными участниками Rammstein. Меня проводили в фантастический бар не менее фантастического отеля, где г-н Круспе встречался с крупнейшими представителями музыкальной индустрии в Дании, включая Soundvenue, Gaffa, Heavyam и, вашего покорного слугу. После обязательного подписания бумаг (о запрете продавать и распространять данное интервью через Интернет в аудиоформате), мы сразу перешли к делу, и вскоре оказалось, что Emigrate - это намного больше, чем просто побочный проект для Рихарда. Это большая часть его самого, как я понял, исходя из ответов на мои вопросы. Очень быстро стало понятно, что Emigrate - это, исключительно его личная группа, в которой он делает только то, что он хочет сам и без этого он, наверное, не смог бы больше работать в Rammstein. Говоря со мной по-английски с чётко выраженным немецким акцентом, г-н Круспе показался мне очень умным человеком и довольно опытным в плане проведения интервью, которые он наверняка давал десятки, а то и сотни раз.

RF.net: Привет и спасибо за то, что вы согласились дать для нас интервью! Я думаю, что большая часть наших читателей знают вас, как гитариста Rammstein...

Richard Z Kruspe: Это я и есть, иногда!

RF.net: ...и совсем немногие знают о вашем проекте Emigrate. Не могли бы вы начать с того, чтобы немного рассказать о том, как всё начиналось?

Richard Z Kruspe: Всё началось тогда, когда я покинул свой старый мир и вошёл в новый для себя мир, которым оказался для меня Нью-Йорк, когда я туда переехал в 2001 году. В то время у меня было небольшое расхождение интересов с остальными участниками Rammstein, и я понимал, что должен побыть один, без группы. Это достаточно скучно и утомительно играть одну и ту же роль на протяжении долгого времени. Мне было просто необходимо сменить обстановку. Вполне возможно, что мне была нужна новая цель в жизни. И когда я приехал в Нью-Йорк, я был вдохновлён этим городом, его опытом и влиянием. Тогда я и начал писать и переехал на старую пожарную станцию, у которой была длинная история. Это было довольно интересно - жить там, и я до сих пор живу в Нбю-Йорке. Я начал писать музыку и, в конце концов, я понял, что должен делать то, что всегда хотел делать - петь. У меня никогда не хватало смелости этим заняться, я всегда пытался это подавить. Но когда пришло время, я сам себе сказал: "Всё, пора этим заняться". Вот так всё и началось.

RF.net: Стоит ли это расценивать как перерыв работы в Rammstein или это как-то связано с твоим отношением к ним?

Richard Z Kruspe: Если вы имеете в виду Emigrate, то это своеобразное лекарство для Rammstein. Я это уже давно пытаюсь объяснить. Emigrate вернул прежний баланс в группу. И это очень важно, потому что у Rammstein свой собственный ритм, и, иногда, я был слишком быстр для него. Мне приходилось сбавлять свою скорость почти на половину, чтобы "вписаться" в Rammstein. Это ещё одна причина, по которой образовался Emigrate.

RF.net: Допустим, я бы был большим поклонником Rammstein. Как вы думаете, что Emigrate может мне предложить?

Richard Z Kruspe: Ничего.

RF.net: Ничего?

Richard Z Kruspe: Нет. Потому что я думаю... ну, прежде всего я должен объяснить почему я делаю и пишу музыку, и это будет выглядеть эгоистично. Когда я начал работать над Emigrate, я спрашивал себя: "Нужна ли миру новая запись? Нужно ли ему что-то новое?" Я всегда думаю об этом, потому что вокруг столько разнообразной музыки. Потом я понял, что мне просто необходима эта запись, мне это нужно для своего собственного здоровья, для себя. Это моя основная цель. Это то, что я должен делать для того, чтобы выжить. Делая это, я не буду задумываться о том, что подумают другие люди или что они скажут о моём собственном творчестве. И это чистый воды эгоизм, и поэтому ранее я сказал "ничего", потому что на то промежуток времени было важно возродить Rammstein, и для меня было ещё важно самореализоваться как автору песен для Emigrate, начать что-то новое. Это самая важная вещь для меня. Если люди это примут, то хорошо. Если нет - тоже неплохо.

RF.net: Если мы посмотрим на участников проекта, то увидим такие знакомые имена, как ударник Clawfinger и басист Аксель Бауэр. Как вы с ними познакомились?

Richard Z Kruspe: Вообще-то, Арно - француз. Я встретил его в Нью-Йорке, и у нас у обоих немного похожие истории. Он тоже переехал в Нью-Йорк, женился здесь и жил сам по себе. Он что-то искал. Мы встретились и договорились, что я помогу ему с его материалом, а он, в свою очередь, поможет мне, и когда он пришёл ко мне в студию, он был под большим впечатлением от моего материала и сказал: "Слушай, давай работать. Давай запишем это вместе". Он был тем человеком, который записывал мой голос в самом начале. С Хенка я познакомился во время одного из туров Rammstein. Мне всегда нравилась его детская улыбка, которая появлялась, когда он играл. Я просто сыграл ему пару черновых набросков из Emigrate, и ему это реально понравилось, и он захотел стать частью этого. Двое других ребят - это мои друзья из Берлина, с которые я всегда хотел что-то сделать, но не предоставлялось шанса.

RF.net: Итак, релиз твоего альбома намечается на сентябрь...

Richard Z Kruspe: (прерывает) Я бы сказал, что это произойдёт 31 августа, поскольку эта запись была готова ещё год назад, поэтому я не думаю, что это будет сентябрь (смеётся). Но от случайных происшествий никто не застрахован. У нас ушло на это так много времени, потому что необходимо было создать команду, которая могла бы работать 3-4 года.. В наши дни музыкальная индустрия меняется с такой скоростью, что если ты поёшь под крылом крупного лейбла, ты не знаешь, что может здесь произойти (на лейбле) через две недели. Для меня, это то, что я могу делать без особых раздумий. Я имею ввиду, что Emigrate - это та первая вещь, которую я делаю в своей жизни, не ощущая на себе давления со стороны. Поэтому я сказал "ничего" ранее. Я не ощущаю ничьего давления, кроме своего собственного. Никаких записывающих компаний, потому что я финансировал сам себя. Ни менеджмент, ни кто-либо другой. Просто для себя. Вот что представляет собой Emigrate.

RF.net: Как долго шла работа над альбомом? Обговаривалось ли предварительно то, что в итоге должно получиться или вы работали...

Richard Z Kruspe: (снова прерывает) Нет, нет, нет. Я всегда работал. Как я ранее сказал, я переехал в Нью-Йорк, тогда я и сделал выбор - решение перебраться сюда. И тогда я начал писать песни. Но в самом начале я делал успехи в плане написания музыки, но как певец я был фактически ребёнком. И я был расстроен этим дисбалансом. И я был как... (останавливается и думает) я был действительно расстроен, и тогда я подумал, что, может быть, стоит использовать другого вокалиста, но мой басист сказал мне: "Ты написал слова песен. И никто другой не сможет их спеть. Ты должен это сделать" Это помогло мне побороть свой страх. У меня не оставалось другого выбора, я просто должен был это сделать. Пение - это твоё отношение ко всем. Вы просто послушно должны записать всё на кассету. Но вы должны прийти в студию с полным осознанием того, что вы должны делать, что тогда для меня было в новинку. Я не могу точно сказать, сколько времени это заняло, потому что в начале было много чего непонятного и запутанного, уточнение различных деталей. У меня не было особо много времени... в моём распоряжении было всего лишь две или три недели, потому что я вернулся к работе над новой записи для Rammstein и новому туру. Я старался работать в перерывах между этим. Поэтому тяжело сказать, сколько я работал. Но работал я много!

RF.net: Очевидно, что немногие люди слышали новый альбом. Вы не могли бы рассказать немного об альбоме в целом, как он будет звучать?

Richard Z Kruspe: Я был сам удивлён его звучанием, когда однажды вечером его первый раз прослушал после долгого промежутка времени. Я всегда подозревал, что у меня есть тёмные стороны. В любом случае, звук тяжёлый. Я удивился самому себе, потому что я не являюсь таким уж фанатом рока. Вернее, я был им в далёком прошлом, но когда я открыл новый для себя мир, то подумал: "Ага, это интересно, потому что я верю в то, что окружающая обстановка сильно влияет на музыку". Я думал о Нью-Йорке и об истории рок-музыки города. Почти каждый год появляется новая группа из Нью-Йорка, и люди сразу говорят: "Вау, вот это и есть новое звучание Нью-Йорка!" Но на самом деле это оказывается звучанием пятилетней давности. В общем, я хочу сказать, что звучание Нью-Йорка никогда не измениться. Вполне возможно, что это тоже повлияло на мой альбом. Я не знаю, может это интересно.

RF.net: Вы отметили ранее город Нью-Йорк, как один из источников влияния на альбом. Если мы будем говорить только о музыке, то кто, по-вашему, на неё повлиял?

Richard Z Kruspe: Есть люди, которыми я восхищаюсь, которых я считаю большими знатоками музыки. Но они находятся далеко... например я восхищаюсь Джимми Пейджем как великолепным гитаристом, мне нравятся Бон Скотт и Джев Баклей как певцы, я люблю Трента Резнора как автора песен. Это те люди, которых я очень сильно уважаю... но это не значит, что я работаю только в стилях этих музыкантов. Иногда мне хочется продвигаться только в одном направлении. Сфокусироваться, например... на Нью-йоркском хардкоре. Этим я как бы и занимаюсь всю жизнь. Но не всегда. И вы, прослушав альбом, заметите разные точки зрения. Единственное, что я смог хорошо уяснить - это концептуальный альбом, потому что все поднятые в нём темы описывают моё вступление в новый мир или уход из старого, и весь мой жизненный опыт находиться в этих песнях.

RF.net: Давай посмотрим на твой логотип. Мне не совсем понятно, как его интерпретировать. Является ли это сломанной звездой Давида, или это навеяно пентаграммой группы HIM, или это нечто другое?

Richard Z Kruspe: Это просто буква "Е". Нет ничего особенного. "Е" от Emigrate. Просто первая буква слова. Никаких намёков.

RF.net: Хотелось бы немного поговорить о маркетинговой кампании, которую вы провели перед релизом альбома. Вы предоставили несколько песен...

Richard Z Kruspe: (прерывает) У меня не было никакой рекламной кампании.

RF.net: Это больше похоже на скрытую кампанию. Выдать список песен через рассылку подписчикам и предложить фанатам голосовать за них.

Richard Z Kruspe: Да. Я делал то, что я делал вначале, потому что многие боялись... боялись Emigrate. Они боялись, что это будет конец для Rammstein, говорили: "Он уничтожит Rammstein", но, как я уже ранее сказал, это совершенно не то, что я делаю на самом деле. Люди не знают и не понимают. А пытался объяснить: "Слушайте, я не стремлюсь заработать больше денег. Я пишу музыку, и этим я занимаюсь всю свою жизнь. Это то для чего я живу и ради чего я умру. Всё что я делаю - это музыка. Нравится вам это или нет, но это так". Я выложил песни для того, чтобы люди могли понять, чем я занимаюсь.

RF.net: Emigrate воспринимается как побочный проект...

Richard Z Kruspe: Это не проект на стороне. Это совершенно новый проект, у которого будет продолжение, и он всегда будет частью меня.

RF.net: Тогда, учитывая это, станет ли это чем-то большим или вы планируете оставаться на одном уровне?

Richard Z Kruspe: Если бы я знал, я мог бы назвать себя Богом (смеётся). Я знаю, что я могу это сделать, но в целом... возможно ли это? Я правда не знаю. Сложно сказать. Я ответил на твой вопрос "ничего" в самом начале. Впервые в жизни я делаю то, что хочу. Когда я рос в Восточной Германии, мне всегда казалось, что меня все заставляют что-то делать. Как в детстве, когда меня наказывали и заставляли стоять в углу, потому что родители меня так воспитывали. Даже тогда, когда я переехал из восточного Берлина в западный, я не ощутил свободы. Я чувствовал себя угнетённым, понимаешь? И Rammstein тоже стал чем-то подобным. А с Emigrate я впервые почувствовал себя свободным человеком. Мне очень важно это объяснить, я чувствую себя свободным в своих действиях. Поэтому я не знаю, чего ожидать. Я просто делаю это.

RF.net: К чему ты тогда стремишься? Хотелось бы тебе, чтобы Emigrate стал популярнее Rammstein или...? У вас есть какие-нибудь мысли на этот счёт?

Richard Z Kruspe: Я постараюсь это сделать настолько хорошо, насколько это возможно. У меня нет никаких планов на будущее. Я пытаюсь делать то, что я могу лучше всего. И я это делаю. Я знаю, что Rammstein останется для меня номером один, и в данный момент я должен прерваться и вернуться к группе, поскольку мы готовим новый альбом. А отальное я должен сделать для самого себя. Я уже говорил, что так устал от самого себя, что я был очень рад создать что-то новое, чтобы спокойно жить с этим.

RF.net: Предполагаю, что, когда-нибудь, мы увидим тур Emigrate?

Richard Z Kruspe: Может быть, но в данный момент я этого не планирую, так как сейчас я полностью занят в работе с Группой Номер Один для меня, с которой сейчас мы пишем новые песни. Сейчас просто нет времени.

RF.net: но если ты будешь играть в живую, то какой тип выступлений ты выберешь? Ведь мы все знаем, что в прошлом шоу были довольно провокационными.

Richard Z Kruspe: (смеётся) Это будет совершенно другое. Я в этом уверен. Я не буду пытаться соревноваться... я сделаю это по-своему. Когда я репетирую с Rammstein, сам процесс состоит на 50% из обсуждения и разговоров и на 50% из музыки. В Emigrate я объединил людей, которые до этого момента вместе никогда не играли, но я уверен, что 95% репетиции будет состоять из музыки. Если всё это перенести в жизнь, то я думаю это будет нечто более музыкальное, а не просто шоу. Это и есть группа, музыка... Я не знаю, посмотрим.

RF.net: Другими словами ты хочешь традиционного выступления, без провокаций или чего-либо другого?

Richard Z Kruspe: То же самое с Rammstein. У нас нет определённого сценария. Всё происходит спонтанно. Я люблю, когда так происходит. Вот вы, например, считаете шоу Nein Inch Nails нормальным рок выступлением?

RF.net: То есть вы планируете сделать что-то особенное?

Richard Z Kruspe: Я ничего не планирую, но я знаю себя. И я знаю, что я всегда делаю что-то необычное. Теоретически, это будет нечто особым.

RF.net: Давайте представим на минутку, что Emigrate начнёт продавать больше копий, чем Rammstein - как вы думаете, что может произойти?

Richard Z Kruspe: (долгая пауза) Произойдёт со мной или с кем? Я уже всё давно для себя решил. Как я говорил ранее - Emigrate - это часть Rammstein, а Rammstein часть меня. Я достаточно преданный. Если я что-то обещаю, я это выполняю. В данный момент я могу быть с Rammstein только в том случае, если я буду с Emigrate. Это новая для меня ситуация и я очень ей рад. И если Emigrate станет продаваться лучше Rammstein, то я не буду об этом сожалеть (смеётся). Не знаю, наверно, я буду счастлив, но ничего толком не изменится.

RF.net: Значит это не соревнование как таковое?

Richard Z Kruspe: Ни в коем случае. Это вовсе не конкуренция. Это больше помощь для меня самого и для группы. Дело не в деньгах. Это не так. Это моя самореализация как артиста, желание сделать что-то самому. То, что я действительно хочу делать, без всякого влияния со стороны. Это всё, что я должен делать.

RF.net: Спасибо вам за интервью. Есть ли какие-нибудь пожелания нашим читателям?

Richard Z Kruspe: Спасибо вам огромное. Следуйте своим инстинктам!

перевод: Links-182