Нож. Лирика Нож. Лирика

Сборник составлен из стихотворений на двух языках, немецком и русском, а иллюстрации на разворотах выполнены Дэном Зозулей.

Что немцу хорошо

Георгий Мхеидзе, Rolling Stone,
сентябрь 2004 г.

Вокалист Rammstein Тиль Линдеманн о каннибализме, яйцах и новом альбоме.

- До участия в группе вы занимались тем, что плели корзины. Вы не скучаете по той работе? Можете сейчас сплести настоящую корзину или уже разучились?

- Мне кажется, что таким вещам разучиться невозможно. Как будто долго не ездил на велосипеде, а потом сел и сразу опять поехал. Как раз на Пасху я подарил маме очередное произведение искусства - корзиночку, в которую она сможет складывать крашеные яйца.

- Заглавная песня с вашей новой пластинки - это не так давно поразившая мир история немецкого гея-каннибала Арвина Майеса. Какие выводы делает Rammstein из этого случая?

- Когда мы услышали об этом, то просто не поверили своим ушам. Одна из немецких бульварных газет славится подобными придуманными история, и мы были убеждены, что это их очередная "утка", что они что-то утрируют. Но потом оказалось, что все было правдой, и вся Германия говорила только об этом. Эта история оказалась столь важной и болезненной для страны, что мы не могли на нее не отреагировать.

- Вы работали с группой Pet Shop Boys. Как вы с ними познакомились и в чем конкретно заключалось их участие?

- В восьмидесятые годы мне было около 20 лет, и неудивительно, что Pet Shop Boys были моими кумирами. Они сопровождали всю мою музыкальную молодость. И четыре года назад, когда нас пригласили на один фестиваль, мы наконец-то познакомились с ними лично. Разумеется, я тут же предложил им сделать совместный трек, и в итоге мы уговорили их на ремикс. На наш взгляд, он вышел очень удачным, хотя они могли бы быть не столь скромными: в получившейся песни слишком много Rammstein и маловато Pet Shop Boys.

- Недавно вы сняли в Берлине первый клип к новому диску. Говорят, вы от него в восторге.

- Мы не хотели повторять в видеоряде ту историю, которую рассказываем в песне. Поэтому решили пойти на эксперимент: установили в огромном концертном зале несколько кабинок-"черных ящиков", чтобы каждый из музыкантов независимо от других смог высказать об этой песне что-то свое. Это помогло на расслабиться и не смотреть на то, что делают остальные. А потом режиссер Зоран Бихач их этого материала сделал фантастический клип, от которого мы действительно в восторге. К сожалению, нам придется вырезать пару фрагментов по цензурным требованиям MTV. Хотя я надеюсь, русское MTV отнесется к этому клипу либеральнее и у вас будет идти оригинальная версия без сокращений (мы уже знаем, что это не так - прим. rammsteinfan.ru)

- В одном интервью вы сказали, что клавишные на композиции "Mein Teil" будут напоминать церковный орган. Вы специально добивались сходства с богослужением?

- Мы работали в бывшей студии радиовещания ГДР и пригласили туда оркестр и три хора, которые записывали по отдельности - женский, мужской и детский. Эта студия расположена в здании старинного храма, поэтому и звучание церковное.

- Правда, что на новом альбоме будет несколько строчек на русском языке? Какие именно вещи вам захотелось сказать по-русски?

- Да, это так. Я думаю, что русским слушателям это будет весьма интересно - это не просто случайные фразы. Потому что русский язык - это неотъемлемая часть нашего коммунистического детства.

- Какую музыку крутили на восточногерманских дискотеках, когда вам было 15? Можете вспомнить свой любимый бэнд?

- Мне уже тогда больше нравилась серьезная музыка: я слушал Pink Floyd, Joy Division, Жана-Мишеля Жара. Хотя очень радовали и разнообразные панк-команды.

- Два ваших самых знаменитых "кавера" - это "Stripped" Depeche Mode и "Das Model" Kraftwerk. Авторы песен в восторге от ваших версий?

- Мы делаем мало ремиксов, потому что нам интересно обрабатывать только те треки, которые нам на самом деле очень нравятся. Обе названные вами группы из числа любимых. Я знаю, что Depeche Mode остались довольны всем альбомом ремиксов, в которых мы тогда участвовали, а вот у Kraftwerk было несколько замечаний.

- Не было ли у вас идеи выступить на территории американской военной базы в поселке Рамштайн в Германии, где 16 лет назад столкнулись итальянские истребители, унеся жизни 69 зрителей и пилотов? Ведь именно этот трагический случай дал столь звучное имя вашей группе?

- Я лично мечтаю об этом, но знаю, что найдется пара высокопоставленных людей, которым это категорически не понравится. Никто до сих пор не может понять, что мы назвались в память о той катастрофе не из насмешки, а потому что, напротив, крайне трагично восприняли это событие. Если люди изначально настроены против нашей поэзии и всегда выискивают между строчками то, чего там отродясь не было, то ничего с этим не поделаешь. Мы хотели напомнить именем нашей группы, что люди настолько глупы, что устраивают жестокие шоу вроде полетов военной авиации, а потом удивляются, когда этот парад превращается в трагедию. Тем самым они противоречат себе, потому что оружие всегда будет убивать. Мы хотели сказать только одно: "Человек горит!" Происходят ужасные вещи: вы помните, что тогда, в Рамштайне, взрыв был такой оглушительно громких, что даже птицы замолчали? Но если мы уничтожим себя, бытие этого даже не заметит, и солнце будет светить дальше точно так же. Только мы сами отвечаем за то, что происходит в этом мире.

- Каков был тираж вашего поэтического сборника "Messer" и собираетесь ли вы продолжать заниматься литературой и публиковаться в качестве писателя дальше?

- Эта книжка продавалась вполне успешно, но проблема в том, что у меня простонет времени заниматься публикацией. Я был бы очень рад, если бы нашлись русские издатели и переводчик, которые выпустили бы мои стихи в России. Мне действительно хотелось бы донести их до ваших читателей, а не только слушателей.

- Вы будете выступать, когда вам стукнет 50, как они из ваших кумиров - Лемми Килмистер, или закончите с музыкой?

- Я очень на это надеюсь, но нельзя быть уверенным. Мало ли что я хочу? Что, если через десять лет я уже не буду никому интересен? Впрочем, тогда я отправлюсь жить на озеро и буду зарабатывать рыбалкой!