Rammstein Fan ru Rammstein - последние новости О Rammstein Аудио, видео материалы Фэн-зона Работы фанатов группы Rammstein Магазин Форум
домойкарта сайтадобавить в избранноесделать стартовой
  + концерты
  + статьи из прессы
  + книга записей
  + официальная фэн-зона
  + квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"



Нож. Лирика Нож. Лирика

Сборник составлен из стихотворений на двух языках, немецком и русском, а иллюстрации на разворотах выполнены Дэном Зозулей.

далее


Интервью и публикации в прессе


Совершенно нормальный альбом!

Kurzes EMP
Юрген Чалмер, 14.07.2004

Темой номер один для всех фанатов Rammstein сейчас является выходящий 20 сентября 2004 года четвертый студийный альбом "Reise, Reise". У нас была возможность, в конце июня расспросить о предстоящем релизе одного из шести парней, Пауля Ландерса (цитата: "вторая гитара слева").

- Пауль, я сейчас выставлю себя полным придурком, но у меня еще не было возможности зайти в интернет, чтобы узнать о слухах, окружающих новый альбом, и спрошу поэтому очень банальную вещь: что ты мог бы рассказать мне о новом альбоме?

- Хм, новый альбом - я считаю его хорошим. Для неискушенного слушателя это, вероятно, будет самый обычный альбом Rammstein, с музыкой, продолжающей развиваться. Для нас же он все равно иной, это что-то вроде перерождения, потому что (немного затянувшаяся пауза) после десяти лет существования кое-чем мы оказались сыты по горло, и кое-что переменилось также внутри группы, что создало некоторое напряжение. Но мы как-то пережили это, разрешили конфликты и сделали хороший альбом. Мы в первый раз обратили внимание на то, что мы действительно являемся группой для всего мира, которая делает музыку и состоит из тех же самых шести человек. И я могу быть с ними...

- Легко ли жить со знанием того, что сотни тысяч людей сейчас страстно ожидают выхода нового альбома Rammstein?

- Подобное давление во время работы над этим альбомом - слава Богу - как ветром сдуло. На это никак нельзя повлиять.

- Этому я не верю. Вот такое напряженное ожидание ведь просто невозможно "отодвинуть в сторонку"!?!

- Отчего же, вполне возможно. Но нам просто повезло, что это не имело для нас особенного значения. Короче, однажды мы просто сели и сказали: кто хочет, тот хочет, а кто не хочет, тот и не должен. В любом случае новый альбом был записан уже в совершенно других обстоятельствах, нежели предыдущие, и это доставило нам гигантское удовольствие.

- Новый альбом должен называться "Reise, Reise", а первый сингл вроде бы называется "Mein Teil" . Релиз сингла множество раз откладывался. Между звукозаписывающей фирмой и группой, должно быть, имело место множество споров и дискуссий касательно сингла...

- Да, "Reise, Reise" скорее всего станет названием альбома. Что касается звукозаписывающей фирмы, пока у что у нас был большой опыт работы с ней. Как это ни глупо, Большой Мир сейчас стремительно меняется, звукозаписывающие фирмы легко покупаются и продаются... За то время, пока мы работали с Universal, лейбл четыре раза менял хозяина, если я не ошибаюсь. Один раз он принадлежал мусороперерабатывающему концерну, один раз концерну по производству напитков... да, и каждый раз это влекло за собой глобальные перемены, в числе всего прочего Тим Реннер теперь не работает с нами, а на практике это означает, что мы вынуждены сотрудничать уже с совершенно новыми людьми. Вообще это не слишком типично, что группа из Германии работает для всего мира.

- ...и в минутном докладе о совместной с лейблом работе молодого художника над своими композициями непременно навредит себе, поскольку обязательно выйдет за условленные рамки по техническим или территориальным причинам. Да, но в чем же у звукозаписывающей компании заключалась проблема с синглом? Они сочли тему чрезмерно "горячей"? Ведь речь в песне будто бы идет о каннибале из Ротенбурга!

- Я должен честно сказать, что звукозаписывающая компания выбрала эту песню сама, потому что хотела показать нам, как здорово и неординарно там звучит наша музыка. Песню подыскивали не мы, поскольку нам вообще казалось, что она не для кручения по радио.

- Как вы пришли к идее, написать песню на эту тему?

- Если мы не сделали бы этого, то кто же должен был тогда это сделать? В мире не так много вещей, которые "цепляют". Наш задача состоит не в том, чтобы писать о беспорядках на футбольных матчах или об 11 сентября. Когда кто-то добровольно решает быть съеденным, невольно спрашиваешь себя, все ли ты правильно понимаешь в этом мире, и в голову приходят разные мысли. Так как мы всегда старались держаться "на границе с темнотой", в плане нашего предназначения - поскольку мы считаем радостным то, что другим кажется мрачным, - то тема эта словно бы специально была предназначена для нас.

- Вы совершенно осознанно играете двусмысленностью текста...

- Строго говоря, даже трехсмысленностью, чтобы он не казался таким плоским.

- Что еще за тексты и темы есть на альбоме? Ты можешь назвать титульную песню?

- Там есть песня о том, как самолет попадает в зону турбулентности, и отец крепко прижимает к себе своего ребенка, как в гетевском "Лесном царе", а ангелы поют - иди сюда, иди сюда к нам... Но отец в таком ужасе и так тесно прижимает к себе ребенка, что в итоге душит его. Хотя самолет в итоге так и не падает. Если история трагична, то о ней появляется песня...

- Я немного перебью тебя, чтобы спросить: как называется эта песня?

- Рабочим названием в принципе было "Dalai Lama", потом она называлась "Flugangst" ("Страх высоты", "страх полета"), а на данный момент она не имеет названия. Вот, потом у нас еще есть песня с такими словами: "Stein um Stein mauer ich dich ein, Stein um Stein sollst du immer bei mir sein ..." ("Камень за камнем я замуровываю тебя, камень за камнем - ты должна всегда быть со мной"), что задумано символичным описанием связи между людьми. Есть люди, которые замуровывают себя в свои отношения, окружая словно каменной стеной, и как раз об этом идет речь в песне. Потом у нас есть песня об Америке, о том, как эта страна формирует наше к ней отношение, но наши чувства всегда будут двойственными. Должен я идти в МакДональтс или не должен и тому подобное. Мы просто хотели заставить людей немного поразмышлять об этом, и не использовать одну только дешевую полемику. Каждый получает от Америки свое удовольствие, потому что это весело и приятно, бесспорно. Но нужно время от времени спрашивать себя и о том, насколько ты уступаешь влиянию этой страны, или, напротив, отталкиваешь его.

Перевод: *Рита*