Rammstein Fan ru Rammstein - последние новости О Rammstein Аудио, видео материалы Фэн-зона Работы фанатов группы Rammstein Магазин Форум
домойкарта сайтадобавить в избранноесделать стартовой
  + концерты
  + статьи из прессы
  + книга записей
  + официальная фэн-зона
  + квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"



Нож. Лирика Нож. Лирика

Сборник составлен из стихотворений на двух языках, немецком и русском, а иллюстрации на разворотах выполнены Дэном Зозулей.

далее


Интервью и публикации в прессе


Новый альбом Rammstein идет на посадку

KRONE.AT
09.07.2004

Предисловие
Три года прошло со времени выпуска последнего альбома Rammstein *Mutter*. И до нового альбома *Reise, Reise* фэнам придется терпеть еще до осени. Но Krone.at было позволено немного раньше услышать новый альбом и взять интервью у "огненных фетишистов".
Совершенно непредвиденно именно Австрии досталость наслаждение, смочь послушать новый диск Rammstein раньше всех, и уже после первого прослушивания можно сказать: ожидание окупилось сполна. Rammstein ощутимо усовершенствовались, и наверняка понравятся не только старым фанатам, но и приобретут множество новых поклонников.

Listening session
Мы смогли послушать следующие песни: Reise Reise, Amerika, Los, Wo bist du?, Mein Teil, Dalai Lama, Keine Lust, Morgenstern и Amour.

Новые треки в деталях:
Самый выделяющийся номер - это песня Los, в первый раз на альбоме Rammstein появляется настоящая акустическая версия песни. Басист Оливер об этом: "У этой песни есть также и классическая раммштайновская версия. Но акустическая версия неожиданно стала для нас основной."
Песней Mein Teil Rammstein наверняка вызовут пересуды и споры, потому что она посвящена дурно прославившемуся немецкому "каннибалу": "Потому что ты есть то, что ты ешь, и вы знаете, что он жрет," - от подобной фразы уже сейчас может вывернуть наизнанку желудки некоторых критиков (непонятная путаница с текстом песни, в оригинале статьи стояло именно Und ihr wisst, was er frisst, хотя официально, как известно, в тексте звучит Und ihr wisst, was es ist (И вы знаете, что это такое) - прим. пер.) Сама группа смотрит на это достаточно спокойно: "Это ведь всего лишь песня, а не тема всего альбома. Поэтому мы не боимся быть загнанными в единственный угол."
Песня Dalai Lama оставила нас в растерянности, но зато Keine Lust звучит вновь чисто по-раммштайновски: полный оттяг, мотаем головой, пока не отвалится - и все снова окажется вверх дном...
И, в заключение, о песне Amour, она начинается очень спокойно, но темп постепенно ускоряется и оканчивается адскими стаккато.

Сколько треков попадут на альбом?
Вообще-то пока еще не утверждено, что даже все эти девять песен попадут на новый альбом. "При доработке любая песня может во много выиграть или, напротив, многое потерять, поэтому подождем пока окончательного варианта," - говорит Оливер. Но уже известно, что Rammstein смогут выбирать из 17 песен, из которых 11 в итоге и попадут на альбом. Почему же так мало? "После 45-60 минут слушатель уже не может концентрироваться на том, что слушает. Последние песни с очень длинных альбомов чаще всего никто не запоминает. Поэтому лучше мы закруглимся сами, чем это сделает слушатель."

ИНТЕРВЬЮ С ОЛИВЕРОМ РИДЕЛЕМ

Почему после выхода последнего альбома был такой долгий перерыв?

- Последний альбом был нашей третьей по счету пластинкой, а третий альбом всегда дается тяжело. Это было трудно, и мы потратили очень много сил и энергии, много времени провели в турах и просто хотели сделать маленькую паузу. Это длилось приблизительно год, а потом у нас снова появилось настроение сделать что-то новое. Потом еще год мы провели в репетициях, а оставшееся время потратили на запись.

Уже известно, как будет называться новый альбом?

- Совершенно точно Reise Reise.

Сейчас мы послушали 9 песен с нового альбома, но по окончании прослушивания узнали от менеджмента, что еще не точно определено, попадут ли все эти треки на альбом. Существует ли уже предварительный треклист?

- Сейчас песни находятся на доработке, и в процессе доработки еще многое может перемениться, так что какой-то трек очень во многом выиграет, или, наоборот, многое потеряет. Поэтому мы подождем окончательных вариантов.

Сколько песен минимум существует, чтобы из них выбирать?

- В общей сложности у нас есть 17 песен, но на альбом пойдут только 11.

Почему же так мало?

- Когда слушаешь музыку, больше чем на 11 песен не хватает сосредоточения. Классический альбом сейчас занимает от 45 до 60 минут времени, и то же количество мы определили для себя. Мы не очень высоко ценим длинные пластинки, потому что последних песен с них обычно никто не помнит.

И, пока люди не решили закруглиться с прослушиванием...

- ...мы предпочитаем сделать это сами!

Во время работы над последним альбомом вы часто говорили, что хотите сделать нечто "другое". Но в итоге у вас все же получился типичный раммштайновский альбом. Как было в этот раз?

- В принципе каждый раз происходит одно и то же. Каждый раз стремишься сделать что-то другое, но в конце все-таки делаешь как раз то, что ты можешь. Каждый - профессионал в своей области, поэтому музыка один раз уже осталась одинаковой. Если в музыке хотя бы присутствуют гитары, это уже заставляет ее развиваться в определенном направлении.

Но песни, которые мы сегодня услышали, звучали горздо вариативнее, чем на старых альбомах Rammstein. Los, к примеру, одна из таких песен.

- У этой песни есть и классическая раммштайновская версия. Но тогда мы были уже немного усталыми, так что мы решили, что сделаем акустическую версию песни. И теперь это является основной ее версией. Мы стараемся пробовать не только "старые стандарты". На новом альбоме стало меньше электроники.

В песне Amerika проскальзывают достаточно критические тона...

- Мимо этого мы естественно тоже не могли пройти. Война в Ираке вспыхнула как раз тогда, когда мы собрались в студии, и это конечно оказало на нас влияние.

В качестве первого сингла вы выбрали Mein Teil. У вас уже присутствовала цель, вызвать скандал этой песней? Все-таки текст достаточно впечатляющий...

- Конечно, мы рассчитывали на влияние "каннибала". Звукозаписывающая компания решила, что это вполне может стать жесткой песней для нового сингла. Мы ориентаровались не на потенциальное количество продаж, а на то, чтобы доставить радость фанатам. И саму идею мы тоже сочли хорошей.

Вы не испытываете страха оттого, что рискуете снова быть загнанными в определенный угол? Раньше это был "правый" угол, а сейчас эта солидарность с каннибалом...

- Ах, ну это же всего лишь одна песня, а не тема целого альбома. Поэтому мы не опасаетмся "быть загнанными в угол".

Но, возможно, СМИ смотрят на это по-другому?

- Это же СМИ, а не фанаты. Это не так уж просто, загнать кого-то в определенный угол, только если этот кто-то коснулся определенной темы. Возможно, нам даже немного доставляет удовольствие играть с этой темой.

Чего стоит ожидать от нового альбома? "Клоны Rammstein", такие как ООМРН!, сейчас занимают первые места в чартах, для вас это тоже сейчас минимальная цель?

- Мы были по-настоящему рады успехам ООМРН!, а попадем ли мы сами на первые места, сейчас еще нельзя сказать определенно. Конечно же, нам известно, что этот альбом будет куплен многими людьми, но вот какому месту это будет соответствовать? Возможно, для первого места этого будет и недостаточно. Но и ООМРН! в этом смысле прежде всего повезло, что одновременно с ними ни одна группа не играла в подобном направлении.

Как обстоят дела с клипами к новому альбому?

- Первый клип уже снят. Это было не так просто. Мы советовались с несколькими режиссерами, нам присылали сценарии, но это все были такие классические сюжеты, которые мы постоянно используем в своих видео. Но мы все-таки не хотели ехать по проторенной дорожке, нам хотелось сделать нечно экспериментальное. Это выглядело так, что каждый получал час перед камерой и мог делать все, что он захочет, так появились перевоплощения и сюжет повернул в хорошее русло.

Будет ли тур к альбому?

- В любом случае в ноябре и декабре будет организован большой европейский тур; Вена тоже будет в него включена.

Какими можно представить себе Rammstein в обычной жизни?

- Очень многие из нас имеют семьи и живут мирной семейной жизнью. Дома мы - абсолютная противоположнасть себе на концертах.

Вообще вы довольны результатами работы над новым альбомом?

- Всегда можно сделать что-то лучшее, но хорошо, когда наконец определяешь точный срок, к которому все будет готово. Когда мы только начали работать над альбомом, у нас получались одни медляки и мы думали "Ах дерьмо, что же это выйдет"; но потом к ним прибавилась также парочка более жестких песен.

Как выглядит группа "изнутри"? Все спокойно или тоже бывают спорные моменты?

- Конечно без споров не обходится, но вот сейчас мы все снова совершенно спокойны.

Как долго будет эволюционировать эта музыка?

- Мы все меняемся. Сколько еще мы будет этим заниматься, мы естественно не знаем, но я думаю, что мы еще будем некоторое время продолжать делать нашу музыку. Нужно меняться и в плане музыки тоже следует становиться старше. Metallica, например, заслуживают полного доверия со своей музыкой. Мы вот тоже не знаем, к примеру, насколько важны станут наши пиротехнические эффекты в будущем. Сейчас у нас вообще нет настроения об этом думать, хотя, конечно, когда все будет готово, настроения обязательно появится.

Как обстоят дела с планами американских турне?

- Мы в любом случае отыграем несколько промо-концертов в Америке. Альбом тоже будет там опубликован, хотя и немного позднее, чем в Европе.

Перевод: *Рита*
Источник: [>>]