Долбящий клавиши Долбящий клавиши

Перед вами размышления о жизни и мироустройстве всемирно известного музыканта, клавишника Rammstein Кристиана «Флаке» Лоренца.

Интервью с Борисом
(лидер группы "Feuerengel")

(с) Rfan.de
2005 г.

Вы уже приблизительно прикинули, какие песни с нового альбома будете играть?

Boris: Мы будем играть все 4 сингла.

Твои личные предпочтения на новом диске?

Boris: Wo bist Du, Stirb nicht vor mir, Rosenrot, Hilf mir, Mann gegen Mann.

В 1998 вам выпала честь играть на разогреве перед выступлением Раммштайн в церемонии вручения золотого/платинового дисков. Как они отреагировали на ваше выступление?

Boris: Хмм, это было так давно… Флаке, Пауль и Шнайдер высказались очень положительно! Судя по виду остальных членов группы, они думали так же. Шнайдер и Пауль танцевали перед сценой под свою собственную музыку, это было очень забавное зрелище. То было наше третье полноценное выступление, и мы отыграли просто ужасно! Может, нам еще выпадет второй шанс, и мы покажем, на что способны…кто знает.

Вы поддерживаете личное знакомство с Раммштайн? Если да, на что это похоже?

Boris: Да, мы поддерживаем связь с 1998 г. и до сих пор. К тому же, мы знаем, что они очень хорошо относятся к тому, что мы делаем. В апреле 2005 г. мы послали наш DVD фирме Pilgrim, чтобы продемонстрировать нашу последнюю концертную программу. И этот DVD совершил, так сказать, дальнейшее путешествие в духе Reise, Reise. Фирма отправила его в тур вместе с группой, и там его посмотрели, помимо самих Раммштайн, все, кто участвовал в подготовке концертов. Эму был впечатлен тем, что нам удалось создать такое шоу при столь ограниченных средствах. Наше переложение Mein Teil также понравилось всем в команде Раммштайн. Члены группы без труда узнают самих себя в наших концертных представлениях. Время от времени мы с Паулем обмениваемся сообщениями по Интернету, а иногда даже созваниваемся. И тут я должен признаться: я снимаю шляпу перед такими, как Пауль! Он очень известный музыкант, но в то же время обеими ногами стоит на земле, такое в этом бизнесе – редкость. А в целом в основном мы контактируем с менеджментом группы.

Какие песни Раммштайн интереснее всего играть?

Boris: Reise Reise, Keine Lust, Ohne Dich, Mein Teil, Links 234.

А какие наименее интересны?

Boris: Seemann, Das alte Leid, Rammstein и некоторые другие.

Есть ли какая-то песня из репертуара Раммштайн, которую тебе бы хотелось включить в свое шоу, но пока не было возможности?

Boris: Halleluja, Morgenstern.

Какие спецэффекты вам бы хотелось воспроизвести в своей программе, но практически это было бы трудно исполнить из-за их стоимости или технической сложности?

Boris: Думаю, в нашем шоу сохранены все основные спецэффекты. Если бы у нас были материальные средства, мы бы могли воспроизвести все эффекты, которые используют сами Раммштайн. Мы даже покупаем нашу пиротехнику в той же фирме, что и они. Эта фирма всегда с большой серьезностью относится к качеству и оригинальности спецэффектов. Некоторые из них, тем не менее, пока только планируются – до сих пор нам не доводилось выступать на достаточно большой сцене, чтобы их показать. Мне бы также хотелось, чтобы у нас была сцена с большим пространством за кулисами. Но спецэффекты всегда связаны с проблемой транспорта, а, следовательно, и с добавочными расходами. То, что мы уже сейчас показываем на сцене, и так стоит огромную сумму. Когда мы показываем полную программу, подготовка сцены длится 3-4 часа. До сих пор ни организаторы концертов, ни слушатели не были разочарованы.

У вас были несчастные случаи с пиротехникой?

Boris: В 1999 г. я получил ожог во время трюка с огненными луком и стрелами. К счастью, это случилось днем во время репетиции. В тот день мы впервые опробовали этот лук, и я обязательно хотел сам подготовить заряды для стрел. Проблема была в том, что я неправильно собрал всю конструкцию, и в результате выстрелил 6 зарядов себе в лицо. У меня до сих пор шрамы на плече. Еще я как-то обжег правую руку во время песни Rammstein.

Твои любимые песни Раммштайн и любимый альбом?

Boris: песни - Reise Reise, Keine Lust, Ohne Dich, Stirb nicht vor mir, Wo bist du, Hilf mir. Альбомы - Reise Reise, Rosenrot, Mutter.

На твой взгляд, какие ваши концерты были самыми удачными, а какие – худшими?

Boris: Да, бывали иногда просто ужасные концерты. Один из самых плохих – в 1998 г. в Халфорде, Берлин. Мы играли для 80 человек в клубе, рассчитанном на 1200 зрителей, а те, кто все же пришел, просто попрятались по углам. Во время всего концерта из зрителей никого не было видно и очень редко – слышно. А после нам даже не заплатили, владелец клуба нас просто кинул. Мы, конечно, выпустили в воздух все пиротехнические заряды… Но такой опыт надо пережить, чтобы впредь знать, как избежать подобного. В основном же концерты проходят отлично. Самый лучший для меня – концерт в Шиселе (наша родина), где мы выступали на огромной сцене с полноценным пирошоу для 3000 зрителей. В марте этого года мы играли в небольшом клубе в Стамбуле. Это тоже был вечер, который не скоро забудется. В клубе собрались около 400 истинных поклонников Раммштайн, и они были очень благодарны, что мы исполнили для них эту музыку. Меня лично очень тронуло, как во время последней песни – Ohne Dich – весь зал стал подпевать. И, конечно, наши концерты в Нидерландах всегда оставляют замечательные воспоминания. Там мы выступаем на крупномасштабных фестивалях, собирая до 7 тысяч человек. Играть перед такой огромной аудиторией – потрясающее чувство! Наш последний концерт состоялся 18 ноября в Бохуме, в клубе Matrix. Там присутствовали и некоторые участники проекта Rfan.de. Это был вечер, в начале которого мы и предположить не могли, что публика так хорошо нас примет. Наш басист был в полумертвом состоянии, а вместо нашего ударника в тот вечер играл другой музыкант. И все же выступление получилось отличное, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это всех, кто пришел на наш концерт.

Вы сами создаете свои костюмы? И откуда берутся такие сценические элементы, как тот огненный лук, котел или кольчужный плащ.

Boris: Что касается костюмов, все, что возможно, мы делаем сами. Сложные детали мы доверяем профессиональной швее. Что касается сценических декораций, у нас есть специальный человек, который все это конструирует, он просто гений! Мы или даем ему эскиз, или он сам разрабатывает всю идею. Настоящими шедеврами оказались ручной огнемет и котел. В котле есть люк, через который Торстен с легкостью забирается внутрь – таких удобств нет даже у Раммштайн.

Что тебе так нравится в этой группе?

Boris: Я – ярый приверженец такого музыкального жанра. Ну и, конечно, их концерты… Когда я впервые увидел живое выступление Раммштайн в 1997 г., я был просто ошеломлен. Мне очень нравятся последние 3 альбома, потому что на мой слух, сочетание ударных, электрогитар и оркестра звучит очень неплохо. Я люблю этот монотонный ритм ударных, возможно, потому, что до Feuerengel я 11 лет сам играл на барабанах.

Тебе нравятся другие группы?

Boris: Lacrimosa, Within Temptation, Unheilig, Megaherz, Stratovarius, Rage, Accept. Из более спокойного направления – что-нибудь в духе Tori Amos, Fiona Apple.

Перевод: Das Tier