+ квизарий
  + фэн-лист
  + "Messer"

В тихой ночи. Лирика. В тихой ночи. Лирика.

Тилль Линдеманн – легенда мира музыки, автор текстов группы Rammstein. Его стихи проведут нас по чувственному миру, сотканному из сексуальности, любовной аддикции и рефлексии.

далее

Интервью и публикации в прессе

Emigrate

Интревью для MotorMusic

Мистер Круспе, музыкальный мир знает Вас как гитариста RAMMSTEIN. Однако в последнее время вы частенько хорошо отзывались о работе Вашего друга и музыкального коллеги EMIGRATE, который сейчас как раз выпускает первый альбом "Emigrate". Давно ли Вы знакомы?

RICHARD Z. KRUSPE:
Собственно, мы знаем друг друга уже давно, мы земляки. Однако в прошлом мы нечасто встречались. Однажды он просто пришел ко мне со своими идеями и захотел узнать мое мнение об этом.

EMIGRATE, как это Вы оказались на встрече с мистером Круспе?

EMIGRATE:
RAMMSTEIN - это великая группа, и я всегда уважал Рихарда как гитариста и автора песен. Я надеялся, что он поможет мне реализовать мои собственные проекты. И потому пришел к нему. Он оказался очень открытым и заинтересованным в моих идеях.

Однако когда люди видят вас вместе, они немного раздражаются…

EMIGRATE:
Люди часто говорят, будто мы похожи. В любом случае, я так не думаю. Правда, мы часто разъезжали вместе, я был его тенью, как того и хотел Рихард.

Некоторым людям он казался вначале немного зловещим. Часто он просто стоял рядом и смотрел сумрачным взглядом. Его скорее чувствуют, чем видят, его энергию, его беспокойство. Со временем он стал появляться все чаще и чаще, мы вместе слушали музыку и обсуждали ее. Я решил, что EMIGRATE - интересен, как личность, и, безусловно, он много знал о музыке.

В чем схожи Ваши музыкальные пристрастия?

Мы оба любим достаточно "темную" музыку, ранних Swans, Big Black, Ministry. Но на нас также повлияли классические рок-команды, такие как Led Zeppelin, AC/DC или Black Sabbath.

EMIGRATE:
Мы оба любим таких авторов, как Trent Reznor, Martin Gore или Jeff Buckley, музыкант, который так рано умер.

Я также интересуюсь мелодичностью поп-музыки, которую нечасто можно найти в тяжелой музыке. Я пытаюсь соединить все элементы.

EMIGRATE:
В этом мы сходимся. Это нечто особенное в музыке RAMMSTEIN: она сурова и в то же время мелодична.

Как развивалась ваша дружба? Все вышесказанное выглядит очень гармоничным.

Иногда это было весьма утомительно. Даже когда песня или видео казались весьма удачными, он прохаживался по ним с критикой. Однажды я посоветовал ему попробовать сделать что-нибудь самому, сделать по-настоящему свою собственную музыку.

EMIGRATE:
Через некоторое время накопилось достаточно, чтобы я ощутил, что пора что-то менять, и весьма радикально. Мне было не по пути со мной, и с Берлином, и я решился двигаться в Нью-Йорк.

На что было похоже начало Вашей карьеры?

Я контактировал с музыкой различных направлений. В моем родном городе Шверин я играл в первой на тот момент для него панк-команде. Она называлась DAS ELEGANTE CHAOS. Я просто стоял как-то в репетиционной комнате группы и долго играл. Я играл очень громко, но остальным членам группы это понравилось.

У Вас ведь есть классическое музыкальное образование…

Да, это так. Я пошел прямехонько в консерваторию и представил там песню UFO "Dr. Dr. Please". Они были весьма удивлены, но позволили мне остаться.

EMIGRATE:
Вообще-то я никогда не был заинтересован в том, чтобы играть музыку других групп. Хотя попыток было порядочно. На сегодняшний день я знаю: музыка - это самый важный элемент, который помогает мне выразить себя. Думаю, в этом Рихард очень хорошо меня понимает.

Написание песен - это тоже своего рода терапия. Я думаю, у тебя это проявляется именно так.

EMIGRATE:
Написание песен - это вообще вся моя жизнь. Я слабею, если не могу заниматься музыкой каждый день. Тишина - это не мое. Я начинаю волноваться, если все становится чересчур спокойно. Другие люди уходят на каникулы. ОК, но я не могу так. С другой стороны - самое прекрасное для меня - когда мне удается песня. Я чувствую себя в этот момент влюбленным, и я хочу испытывать это ощущение снова и снова!

И вот однажды Вы решили выпустить альбом своих песен...

EMIGRATE:
Для меня было очень важно выпустить этот альбом. Мировое благо в этом вопросе для меня не имело значения, я сделал это, прежде всего, для себя. Наверное, звучит странно, но это правда.

Я поддержал его идею выпустить альбом. На меня произвела впечатление его увлеченность, можно даже сказать, одержимость, этим проектом.

Большинство времени Вы проводите в разных городах, как это сказывается на Вашей работе?

Места, климат и люди на меня сильно влияют. Некоторую музыку я могу писать только в определенных местах.

EMIGRATE, Вы посвятили песню даже Нью-Йорку...

EMIGRATE:
Если бы не было Нью-Йорка, EMIGRATE и альбома тоже бы не было. Было бы что-то другое, но не EMIGRATE. В Нью-Йорке из искры, так сказать, возгорелось пламя. Этот город вдохновляет меня, он имеет почти магическое воздействие на меня! Берлин напротив иногда мне кажется деструктивным и холодным.

Как это?

EMIGRATE:
Не знаю. Может быть, из-за множества мертвецов.

???

EMIGRATE:
После войны в Берлине много мертвецов закапывали просто так, там где они были убиты. Потому что не хватало места на кладбищах. Иногда можно почувствовать их присутствие под мостовой. Это похоже на какие-то колебания, на холодный ветер над Берлином. Уверен, также не случайно то, что в восьмидесятые Западный Берлин стал центром наркоторговли. А в Восточной части города процветал алкоголизм. Люди хотели вырваться из той реальности, люди хотели забыться, удивить самих себя.

Получается, Ваши планы по переезду из Берлина в Нью-Йорк появились достаточно давно?

EMIGRATE:
В конечном итоге, это было спонтанное решение. Хотя с другой стороны для меня было совершенно ясно, что рано или поздно я уеду, этот город не идет мне во благо. Я оставил все позади, перевернул страницу жизни.

Когда Вы переехали в Нью-Йорк?

EMIGRATE:
Это было в 1999 году. Когда я переехал, я почти никого не знал в Нью-Йорке. Однако многие места были странно знакомы мне с самого начала. То же самое с людьми. В Берлине американцев считают весьма поверхностными. Я бы назвал их открытыми, гораздо более открытыми, чем многие в Германии. В Берлине я не чувствую себя одиноким только дома. В Нью-Йорке как раз на улице ты не будешь одинок. Одиночество таится там скорее в 4-х стенах. Этим, должно быть, объясняется открытость американцев в общественной жизни. Америка всегда была страной мужественных людей, которые хотели чего-то нового, а также страной уголовных преступников. В городе витает аморальный дух пионера, обещающий будущее и открывающий возможности для каждого новоприбывшего.

Мистер Круспе, а что думаете Вы по поводу переезда Вашего друга в Нью-Йорк?

Я волновался. И не хотел об этом думать. Многие из моих друзей живут в Берлине, RAMMSTEIN очень сильно завязаны на Берлин и немецкий язык. Мне не понравился Нью-Йорк в мой первый визит туда. Но, в общем-то, Нью-Йорк - один из самых трудных и, в то же время, один из самых прекрасных городов мира.

Был ли этот шаг полезным для EMIGRATE?

Да, даже завидно: он сидит там, в старой пожарной части в Манхэттане, и делает свою музыку! Я навещал его там несколько раз.

Почему Ваш проект называется EMIGRATE?

EMIGRATE:
Многие поколения эмигрантов прибывали в порт Нью-Йорка, оставив свои родные страны, чтобы начать новую счастливую жизнь в этом городе. EMIGRATE для меня связан как с физической, так и с моральной эмиграцией. Я тоже довольно долго был в бегах: и от самого себя, и от "теней Берлина". Слава Богу, я прибыл в Нью-Йорк. Город - это мое убежище и мой Вавилон. Это город, который дал мне имя EMIGRATE. Он дал мне понимание того, что я хочу делать и как я хочу жить. Можно сказать, он сфокусировал мою жизнь. Для меня Нью-Йорк это некий фильтр, который отсеивает все неважное. Он также полон драм и историй. А мне это нужно чтобы творить. К примеру, в моем доме в Нью-Йорке я чувствую особую энергию. Это может прозвучать странно, но там можно почувствовать духов прошлого, странствующих по дому.

RAMMSREIN работает с немецкими текстами, EMIGRATE - с английскими...

EMIGRATE:
Для меня естественно писать по-английски. Я даже думаю на английском, когда я в Нью-Йорке. Я не пробовал, но я не уверен, что смогу писать немецкие тексты в Нью-Йорке. В английском я чувствую себя "как дома".

Немецкий - звучный, жесткий язык с множеством нюансов. Язык моей матери. Вообще-то я вырос на американской музыке. Это мои корни, но после моего первого визита в Америку стало ясно, что я должен делать что-то, связанное с немецким языком, немецкой культурой. И мы основали RAMMSTEIN. RAMMSTEIN никогда не мог бы быть создан в Америке, в Нью-Йорке.

EMIGRATE, Ваш первый альбом - очень личный. Сложно было выразить эмоции в словах?

EMIGRATE:
Нет. Столько всего произошло с моего первого визита в Нью-Йорк, но я с этим как-то справился. Хотя в начале пути я не знал, где он окончится.

Знаете ли Вы это сейчас?

EMIGRATE:
Я продолжаю верить в старую китайскую пословицу: "Дорога - это цель".

Правда ли то, что Ваш друг Рихард, обладающий немалым опытом работы с RAMMSTEIN, помогает Вам с развитием проекта EMIGRATE? Или, по-другому, дает ли он Вам советы время от времени?

EMIGRATE:
Конечно, он помогает мне иногда, но наиболее важные решения я принимаю сам. Рихард помог наладить отношения с Якобом Хелнером, много лет являющимся продюсером RAMMSTEIN. И теперь он является со-продюсером EMIGRATE.

Нет ли тут риска, что в конечном итоге все придет к звучанию RAMMSTEIN?

EMIGRATE:
Конечно, мы с Якобом следили за этим, особенно в самом начале. Но вскоре для меня стало ясно, что мы создаем что-то свое, особенное. Во время всего периода подготовки альбома Якоб был полезным партнером и консультантом, чье мнение очень важно для нас.

EMIGRATE, а кто те музыканты, с которыми Вы записали первый альбом, и последует ли за первым альбомом второй?

EMIGRATE:
Все они - хорошие друзья и музыканты: Arnoud Giroux (Бас), Henka Johannson (Ударные), Olsen Involtini (Гитара), Sascha Moser (Программирование). Это было естественное и органичное сотрудничество, парни, которые никогда прежде не играли вместе, сработались вполне хорошо. EMIGRATE - это долговременный проект. И у нас уже есть идеи для второго альбома.

Вы сами поете. Так ли оно и задумывалось с самого начала?

EMIGRATE:
Нет, я также присматривался и к другим вокалистам. Но получилось так, как получилось. Мой друг Arnoud Giroux успокоил меня: "Ты писал эти песни для себя, ты и должен их спеть. И это единственный правильный путь".

Когда слушаешь EMIGRATE, внезапно приходит мысль: нужно увидеть это вживую. Планируете ли Вы с музыкантами, участвовавшими в записи альбома, встретиться и дать живое выступление?

EMIGRATE:
Мы думаем об этом. Конечно, для меня это большое искушение, сыграть вместе с EMIGRATE перед публикой. Но к настоящему моменту не запланирован никакой тур. В записи диска принимали участие музыканты, которые живут в разных странах и работают. Собраться вместе для студийной работы - это уже было вызовом!

Какую роль в Вашем творчестве играют визуальные аспекты?

Они очень важны для меня. С RAMMSTEIN мы попробовали много разных вещей. Например, я нахожу удовольствие в игре какой-то роли, представлении другого характера. Я был бы рад попробовать что-то подобное, если представится возможность.
Иногда мне кажется, что внутри меня живет не один человек. Истории, наподобие "Истории Доктора Джекилла и Мистера Хайда", меня очень волнуют.

EMIGRATE:
У меня большая страсть к фильмам, к кино. Я верю, что рано или поздно она найдет отражение в выступлениях EMIGRATE, где бы они ни состоялись.

В чем отличие между EMIGRATE и обычной группой?

EMIGRATE:
С одной стороны, я волен решать, как проект будет развиваться. С другой стороны, трения и постоянный творческий накал в рамках такой команды как RAMMSTEIN - это очень действенный фактор. Я часто по этому поводу завидовал Рихарду.

Будете ли Вы однажды работать вместе, делать совместный альбом или шоу?

EMIGRATE:
У меня есть большое желание это делать, но я могу пока только мечтать об этом. Рихард в ближайшее время будет более чем сильно занят с RAMMSTEIN.

Когда-нибудь - почему бы и нет? Кто знает, что будет дальше...

Мистер Круспе, можете ли вы сказать нам что-нибудь о ближайшем будущем RAMMSTEIN?

Чтобы не открывать раньше времени слишком много: мы интенсивно работаем. RAMMSTEIN - это уникальный проект. Подлинный, бескомпромиссный как изнутри, так и снаружи. Иногда фанаты волнуются за будущее группы. Я должен успокоить их: уверен, RAMMSTEIN будет жить. В скором времени произойдет много интересного.

Будем ждать этого. Мистер Круспе, мистер Эмигрейт - спасибо за интервью.

Перевод: Laluna